В Ивановской области родители выпускников школ начали сбор подписей за отмену дистанционки

  • В Ивановской области родители выпускников школ начали сбор подписей за отмену дистанционки
Elena Sikorskaya/Globallookpress

Подготовлено обращение на имя губернатора региона Станислава Воскресенского

Текст письма главе области, который недавно своим указом перевел на дистанционное обучение всех старшеклассников, появился в нескольких соцсетях и уже вовсю обсуждается родительской общественностью в классных чатах.

Авторы обращения считают, что перевод учеников 9-х и 11-х классов на дистант «лишает наших детей возможности получить качественное основное общее и среднее общее образование», ведь весенний опыт такого обучения доказал его низкую эффективность.

«Подтверждением этому служат результаты Всероссийских проверочных работ, которые наши дети писали в сентябре 2020 года, а также общий уровень успеваемости в первые недели текущего учебного года, - говорится в обращении. - В случае с выпускными классами подобная ситуация может иметь критически важное значение, поскольку при зачислении в 10-е классы, а также в колледжи и вузы определенную роль играет средний балл аттестата».

Как следует из письма, по мнению родителей, дистанционка дезорганизует и во многом деморализует детей, и они рискуют оказаться «в проигрышной ситуации»: их шансы поступить в выбранный профильный класс или вуз будут существенно ниже.

В обращении также поднят целый ряд порой неразрешимых проблем, которые создает или усугубляет дистанционка:

  • родители не обладают теми знаниями и педагогическими навыками, которые позволяют обеспечить качественное обучение на дому;
  • у большинства нет денег для оплаты репетиторов, которые выпускникам просто необходимы в условиях длительного дистанционного обучения, когда уровень знаний ощутимо снижается;
  • в регионе так и не появилось единой системы дистанционного образования, а уровень оснащенности техникой и интернетом и школ, и педагогов, и семей, оставляет желать лучшего.

Авторы письма подчеркивают: родители прекрасно понимают, насколько опасен коронавирус, особенно в местах массового скопления детей, и потому предлагают несколько вариантов снижения количества детей в учебных заведениях без перевода выпускников на дистант.

Среди них:

  • перевод в дистанционный режим ряд предметов (астрономия, ОБЖ и т.п.), которые «не играют существенной роли в процессе обучения», и не только в старших классах, но и в среднем звене.
  • посещение старшеклассникам школы в сокращенном режиме: не 5 дней в неделю, а 2 или 3, когда очно посещаются «занятия по наиболее значимым предметам».
  • изменение правил зачисления детей в 10-е классы, смысл которого – дать возможность вчерашним девятиклассникам поступить в 10 класс «без учета их оценок за 2020-2021 учебный год».

Родители просят губернатора «пожалеть наших детей, для которых выпускные классы даже в обычном режиме работы школ являются непростым испытанием», и найти возможность дать им «качественное и гарантированное Конституцией среднее образование даже в условиях эпидемии».

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация