В Ивановской области стало меньше поддельных банкнот
Чаще всего подделывают купюры в 5000 рублей
С июля по сентябрь 2021 года в Ивановской области всплыло 37 фальшивых купюр Банка России. Это на 11 меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщили в ивановском отделении Центробанка.
Чаще всего фальшивомонетчики, как и прежде, подделывают банкноты достоинством 5000 рублей. Таких было выявлено 18. На втором месте — тысячные купюры (10 подделок). Остальные фальшивки — это две «пятихатки», одна сторублевка и три десятирублевые монеты.
Интересно, что зафиксирован всего один случай, когда была подделана иностранная валюта: небеспочвенные сомнения в подлинности вызвала банкнота номиналом 100 долларов.
Снижение числа подделок специалисты Банка России связывают с возросшей финансовой грамотностью работников торговли. Правда, нельзя исключать и еще одной причины: просто наличных денег в обороте становится все меньше и меньше.
Алексей Сергиевский, заместитель управляющего ивановским отделением Банка России:
Банк России работает над снижением количества фальшивок, попадающих в оборот через сферу торговли. Университет Банка России разработал и предлагает кассовым работникам торговых сетей пройти бесплатный дистанционный курс по определению подлинности и платежеспособности российских денег. Кассиры обучаются в удобное для них время, а после освоения материала сдают итоговые тесты. Каждый работник розничной сети, успешно справившийся с тестированием, получает именной сертификат и отличительный знак — наклейку для размещения на рабочем месте
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv