В музее палехского искусства появятся мультимедиа-гиды с дополненной реальностью
Это стало возможным благодаря участию в федеральном проекте «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
В рамках нацпроекта музею будет оказана поддержка по наполнению специального приложения. Музейщикам помогут с профессиональной редактурой текстов, переводом описаний на английский язык, записью аудиогидов на русском и английском языке, публикацией контента на цифровой платформе «Артефакт».
Для создания AR-гида по экспозиции «Искусство Палеха» сотрудники музея уже отобрали 40 экспонатов, подготовили информацию о каждом из них - каталожные данные, цифровые изображения, тексты для аудиогидов, написали статьи о музее и основных коллекциях.
С появлением мультимедиа-гида посетители музея получат доступ к уникальному контенту: к примеру, смогут увидеть изображения различных произведений до или в процессе реставрации, авторские эскизы, рентгенограммы.
В основе собрания Государственного музея палехского искусства - произведения художников, работавших в технике лаковой миниатюры. Древнерусская коллекция представлена иконами палехской и других школ, предметами народно-прикладного искусства (медные и серебряные оклады, медное литьё, прялки, ткани, деревянная резьба). Кроме того, среди экспонатов музея - произведения русской и западноевропейской живописи и графики, картины итальянских, голландских, фламандских, немецких мастеров XVI-XIX веков, работы русских живописцев второй половины XIX - первой половины ХХ века - Пелевина, Васильева, Верещагина, Харламова и других. В фондах ГМПИ насчитывается более 15 000 единиц хранения.