В Палехе после капремонта к 100-летию промысла открылся музей лаковой миниатюры
Губернатор отметил, что положительные перемены в судьбе села-академии связаны с особым вниманием Президента России.
В поселке Палех Ивановской области после капитального ремонта вновь заработал музей лаковой миниатюры. В открытии вместе с палехскими художниками принял участие губернатор Станислав Воскресенский.
С древних времен Палех славился иконописной школой. В первые годы советской власти иконопись пришлась не ко двору, и художники занялись новым делом. В 2024 году искусству палехской лаковой миниатюры исполняется 100 лет.
Музей лаковой миниатюры в Палехе был создан в 1936 году, экспозиция развернулась в доме иконописцев Салаутиных.
«Основу коллекции составляют лаки и графика мастеров Палеха, работы по росписи фарфора, эскизы стенописи, лаковые панно, книжная графика», - рассказали в правительстве Ивановской области.
По словам директора Государственного музея палехского искусства Ольги Колесовой, в постоянной экспозиции представлены 340 экспонатов палехской миниатюры, предусмотрены площади для выставок и мероприятий.
Капитальный ремонт в учреждении проводился впервые. За два года в здании обновили кровлю, заменили окна, полы и двери, инженерные коммуникации, отреставрировали фасад, лестницу и внутренние помещения. Было закуплено новое оборудование — стенды, витрины и много другое.
Музей обновили в рамках нацпроекта «Культура».
«Благодаря Президенту реализуется национальный проект, по которому мы ремонтируем несколько музеев: это и Шуя, и Пестяки, и вот сейчас Палех. Всем рекомендую обязательно посетить этот музей», - отметил губернатор.
Глава региона подчеркнул, что своим преображением Палех во много обязан особому вниманию главы государства.
«Сколько решений было принято Президентом России в пользу Палеха, десятилетиями такого не делалось: и дороги появляются, и пространства, и самое главное – обновляется коммунальная инфраструктура», - сказал Станислав Воскресенский.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv