В России 2025 год может стать годом "увольнений из мести"
В 2025 году в России может резко увеличиться число "увольнений из мести" из-за выгорания, недооценённости и недовольства условиями труда. Сотрудники будут уходить с работы, чтобы выразить протест против авторитарного руководства и негибких условий, пишет Lenta.ru.
2025 год может стать годом "увольнений из мести" в России. Сотрудники различных отраслей всё чаще чувствуют выгорание, недооценённость и недовольство уровнем зарплат. Айтишники недовольны возвращением в офисы, учителя и врачи — высокой нагрузкой и низкой оплатой труда, пишет Lenta.ru.
Эксперты прогнозируют рост числа увольнений, вызванных желанием сотрудников "наказать" работодателей за отсутствие гибкости и понимания. Бизнес-психологи отмечают, что недовольство редко вызвано одним фактором — это совокупность проблем, таких как отсутствие обратной связи, смысла в работе и чувства безопасности.
Споры вокруг удалённой работы продолжают накалять обстановку. Многие сотрудники ценят гибкость, но работодатели опасаются снижения эффективности. В результате компании переходят на гибридный график, чтобы найти компромисс.
В 2024 году наибольшая текучка наблюдалась в IT, образовании и здравоохранении. Учителя и врачи увольняются из-за высокой нагрузки, низких зарплат и отсутствия поддержки.
Активное внедрение искусственного интеллекта также влияет на рынок труда. Особенно страдают копирайтеры, маркетологи и тестировщики. Эксперты прогнозируют, что некоторые профессии, например QA, могут практически исчезнуть в ближайшие 3–5 лет.