Авторизация
Владимир/Иваново
В России указали, в чём подвох с китайской идеей о кодах здоровья
Фото: Dmitry Rogulin, Дмитрий Рогулин/Globallookpress
Общество Медицина

В России указали, в чём подвох с китайской идеей о "кодах здоровья"

Лидер КНР Си Цзиньпин на саммите "Большой двадцатки" предложил распространить механизм "кодов здоровья". Академик РАН Геннадий Онищенко указал, в чём подвох этой инициативы.

Идея Китая о создании международного механизма "кодов здоровья" требует тщательного и серьёзного изучения. С таким мнением выступил академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, сама система, которую предлагает внедрить Си Цзиньпин, предполагает сбор биологических данных о человеке.

А ведь именно это является важнейшей компонентой биологической безопасности страны.

В Китае подобную систему "кодов здоровья" с данными ПЦР-тестов стали внедрять в период пандемии. В самом коде есть данные о тестах и о том, какие районы посещал человек. Цвет варьируется в зависимости от эпидситуации в этих местах. Коду присваивается определённый цвет (зелёный, оранжевый и красный), проходить в различные учреждения возможно с зелёным "кодом здоровья".

Как отмечает Онищенко, действительно, механизм такого рода вполне возможно внедрить. Но, если смотреть глубже, в международную базу данных таким макаром попадут сведения о биологических параметрах человека.

"Такого рода информация очень чувствительна и является одной из важнейших компонент биологической безопасности страны", - подчёркивает Онищенко.

В целом же специалисты могут и сейчас определить у заболевшего, к примеру, корью человека, откуда взялся этот штамм, циркулирует он у нас или является завозным.

Однако, по китайскому проекту, "контролируется не циркуляция, а биологические данные".

"Поэтому это требует дополнительного изучения. Как говорится, дьявол спрятан в деталях. Нужно очень внимательно смотреть, что туда будет закладываться", - добавил он в беседе с "РИА Новости".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области QR-код и тест на "корону": Лидер Китая предложил странам ввести код здоровья QR-коды захватывают Москву: Магазинам и фудкортам сделали "мягкий намёк"
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: