Авторизация
Владимир/Иваново
В Суздале откроют мемориальную доску местному Герою Кореи
Фото gorodsuzdal.ru
Общество

В Суздале откроют мемориальную доску местному Герою Кореи

Это почетное звание Михаил Юрин получил всего несколько лет назад, хотя заслужил давно

На официальном сайте администрации города Суздаля появилась многими ожидаемая информация. 8 мая в 19.00 у дома №52 по улице Советской состоится открытие мемориальной доски в память о Михаиле Михайловиче Юрине – легендарном и уважаемом суздальце, ушедшем от нас на 95 году жизни в ноябре прошлого года. У заслуженного летчика СССР был и внутригородской статус – «Суздальский сокол». Почти всю жизнь в небе.

Великую Отечественную пролетел от первого до почти последнего дня, закончил войну в Австрии в составе 69-го гвардейского истребительного авиаполка. А потом было небо до 1964 года. Его учетные воинские специальности и должности: пилот, летчик, заместитель командира и командир эскадрильи.

Был в военной биографии «Суздальского сокола» период, когда он с однополчанами-истребителями, дав подписку о неразглашении, якобы и не воевал. На самом же деле с июня 1952 по сентябрь 1953 Михаил Михайлович в составе 726-го истребительного авиаполка воевал в Корее. Полк дислоцировался в северо-восточном китайском городе Аньдун.

За тот год с небольшим Юрин на своем МИГе-15 сбил 2 американских «Сейбра». Спустя десятилетия его «догнало» почетное звание «Герой Кореи». У него и советских боевых наград хватает – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и другие.

Много ли друзей было у Михаила Юрина? У боевого летчика. Того, кто некоторое время был даже в советском отряде космонавтов (пусть и в дублирующем составе). Много. Своим другом его называли Ким Ир Сен и Анжела Дэвис. Год назад его в гости в Москву пригласила наша прославленная первая женщина-космонат Валентина Терешкова. Не получилось, пандемия не позволила Юрину и Терешковой попить чаю за одним столом и переломать хлеб.

Суздальцы с теплотой вспоминают своего сокола. А авторитет и уважение к нему были такие, что не каждый политик может похвастаться малой толикой таковых.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Во Владимире начался ремонт лестниц
Загрузка...
Загрузка...