В Суздале открылась выставка "советского Айвазовского" - художника-мариниста Ильи Каца
Выставка будет работать в суздальском кремле всего месяц
12 декабря в Суздале, в галерее Архиерейских палат кремля открылась выставка "Илья Кац. Живопись". На ней представлено несколько десятков работ художника, которого можно считать "советским Айвазовским" - столь много внимания в своей творчестве он уделял морским пейзажам.
Илья Кац - один их первых представителей классической советской школы живописи. Он родился в 1908 году в Одессе, окончил Одесский художественный институт. Естественно, с ранних лет любил море, мог часами стоять на берегу и любоваться игрой света и красок на морской глади. Морские пейзажи, написанные им в Одессе, Севастополе, Мурманске, Гурзуфе и других приморских городах отличаются выразительностью и точным знанием морской стихии.
Кроме морских пейзажей, Илья Кац знаменит своей живописной "Пушкинианой". В 1937 году, в год 100-летия со дня смерти "солнца русской поэзии", Илья Кац был приглашен на должность главного художника Пушкинского заповедника. Там он написал 60 полотен, на которых изображены пушкинские места. После этой серии Кац был принят в Союз художников, а в 1938 году приглашен оформлять ВСХВ (будущую ВДНХ), участвовал в создании павильонов «Туркменская ССР», «Рыбное хозяйство Поволжья»
Выставка Ильи Каца в галерее кремля в Суздале - совместный проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника и московской галереи «Веллум». Экспозиция открыта в часы работы музея, выставка продлится до 17 января.