В Суздальском кремле открылась фотовыставка "Храмы русского Севера»"
Выставка будет ждать посетителей до 15 мая.
Автор потрясающих фоторабот – Александр Дымников. Он не только физик, и путешественник, но и председатель Союза фотохудожников Санкт-Петербурга.
На его фотографиях во всей своей первозданности наследие древнерусского зодчества. Русский север всегда был пространством тишины и местом пустынножительства древних молитвенников. С XIV века сюда стекались ученики Сергия Радонежского. Они ставили монастыри и храмы. С той давней поры остались лишь избранные святыни, и добраться до них, как правило, не просто.
Когда торжественное открытие выставки осталось позади, автор фоторабот рассказал присутствующим свою суздальскую историю. В 1984 году выпускник Ленунивера Дымников приехал с друзьями в Суздаль. Осмотрели местные достопримечательности и поехали в соседнее село Кидекша, славное храмом святых святых Бориса и Глеба. Храм древний, возведён в 1152 году и считается самым первым белокаменным храмом в северо-восточной Руси. Фотохудожник признался, что долго думал об этом. Эстетика-то не простая, домонгольской эпохи. Вот она-то и вдохновила Александра Дымникова на исследования, поиски и в итоге – создание проекта "Храмы русского Севера".
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv