Ветеринары Ивановской области предупредили владельцев собак о вспышке пироплазмоза
Специалисты рассказали, как по четырем признакам определить опасное заболевание.
С наступлением весны активизируются иксодовые клещи, которые вызывают пироплазмоз у собак.
Накануне сезонной вспышки заболевания служба ветеринарии Ивановской области дала владельцам животных несколько рекомендаций.
Клещи выступают переносчиками возбудителя болезни — простейших микроорганизмов. «Пироплазмы проникают в эритроциты, губительно действуя на ткани и органы вплоть до смертельного исхода», — предупреждают в ведомстве.
Чтобы уберечь питомца от заражения, специалисты советуют проконсультироваться с ветврачом и провести противоклещевую обработку животных. Подойдут капли на холку, спреи, ошейники от клещей. Важно внимательно изучить инструкцию к препаратам, обратить внимание на рекомендуемую дозу и период защиты.
Пики активности клещей приходятся на апрель-май и август-сентябрь. В это время не стоит вывозить собак на природу и выгуливать их в лесу, высокой траве, кустарниках. После длительных прогулок нужно внимательно осмотреть питомца: клещей часто находят в паху и за ушами.
Ветеринары назвали четыре признака, по которым можно определить пироплазмоз у собак.
1. Общая вялость, высокая температура, отказ от еды.
2. Желтушность и бледность слизистых оболочек.
3. Моча тёмно-бурого цвета.
4. Понос и рвота.
Если вы заметили эти симптомы у своей собаки, немедленно обратитесь к врачу.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv