Владимирская мэрия отказалась отвечать за безнадзорных животных
Будет ли в области создана организация по отлову и стерилизации собак?
В ноябре депутаты Законодательного Собрания Владимирской области в первом чтении приняли закон о бездомных животных. Полномочия по отлову, вакцинации, стерилизации, чипирования бездомных собак были возложены на муниципалитеты. И вот реакция. Письмо за подписью председателя владимирского горсовета Николая Толбухина и главы города Владимира Андрея Шохина направлено в ЗС. Это послание об отказе от полномочий и финансирования в деле работы с животными.
Чем же обоснован такой «самоотвод»? Ведь по логике областных властей решать вопрос со своими собаками местным властям проще.
- Это региональные полномочия и наша позиция: делегировать их на уровень муниципалитетов нельзя, - сказал Царьграду Юрий Борисов, завотделом по работе со СМИ и общественными организациями горсовета. – Во Владимире, например, нет муниципальных приютов для животных. Общественные организации тоже не обладают необходимой инфраструктурой. Исполнение полномочий невозможно. А по оценкам зоозащитников во Владимире 1200 – 2000 безнадзорных собак. Финансирование из областного бюджета работы с животными тоже не подразумевает создание такой инфраструктуры.
И сегодня в ЗС состоялся комитет и там речь шла как раз о создании госучреждения соответствующего профиля с тремя филиалами в районах, который бы занимался вопросами отлова и содержания животных. Назовем его условно «Облпес». Теоретически каждый филиал курировал бы свой «куст» муниципалитетов и решал бы вопросы отлова и стерелизации уличных собак.
Так или иначе, но жителям важно, чтобы какое-то решение было принято, и они не остались бы после Нового года наедине с «кусачей» проблемой. Впрочем, пожалуй это будет меньшая из всех проблем.