Владимирская область: 9 случаев бешенства в 2025 году, разложено 204 тыс. доз
Начальник ветеринарной инспекции Владимирской области Александр Григорьев сообщил в пресс-центре правительства, что эпизоотическая обстановка в регионе в 2025 году остаётся стабильной. Существенных вспышек заболеваний в текущем году не зафиксировано.
Однако главным очагом опасности по‑прежнему остаётся бешенство. В 2025 году зарегистрированы отдельные случаи заболевания: пять у лис и по одному — у енотовидной собаки, коровы, домашней собаки и кошки. Основными переносчиками вируса остаются дикие животные — лисы, енотовидные собаки, барсуки и летучие мыши.
У больной бешенством лисы отмечается утрата инстинкта избегания человека. Характерные клинические признаки включают агрессивное поведение, слюнотечение и неустойчивую походку. При обнаружении животного с подобными симптомами необходимо незамедлительно уведомить ветеринарную службу. В случае нанесения укуса или иного контакта, повлекшего травму человека, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. При отсутствии лечения заболевание имеет летальный исход.
Основным методом профилактики и противодействия бешенству является вакцинация. Для иммунизации диких животных в лесных массивах разложено 204 тысячи доз вакцины. Владельцам домашних животных рекомендуется проводить прививки ежегодно. В текущем году бесплатно вакцинировано более 47 тысяч собак и кошек.