Владимирская область в списке регионов России с самыми грязными реками
Эти данные опубликовала Счетная палата РФ. В чем причины такого положения?
На протяжении последних восьми лет Владимирская область входит в десятку регионов с водой, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Речь идет о воде в открытых водоемах. Такую информацию сегодня распространили СМИ со ссылкой на отчет Счетной палаты РФ. Кроме Владимирской области в лидеры антирейтинга вошли Москва, Новгородская область, Архангельская, Ленинградская, Нижегородская и другие области России.
Вряд ли можно назвать это сенсацией. Каждое лето Роспотребнадзор регулярно отказывает то там, то сям в купании из-за грязной воды. Впрочем, это мало кого останавливает. Так почему же в 33-м регионе в реках и озерах грязная вода? «Царьград» адресовал этот вопрос доценту кафедры биологии и экологии ВлГУ Роману Репкину.
- Во-первых, основная водная артерия региона, Клязьма, течет к нам из Московской области, - сказал Роман Репкин. - И уже оттуда вода приходит сильно загрязненной. Во-вторых, деятельность человека на территории региона очень активная, на загрязненность водных объектов сильно влияют не только промышленные, но и сельскохозяйственные предприятия. В-третьих, в последнее время воды, грубо говоря, стало заметно меньше. Из-за большого количества частных скважин, их интенсивного использования, происходит обеднение водных горизонтов. Пересыхают родники. Ну и, в-четвертых, сказывается геология. Не так много осталось торфяных болот в регионе, этих природных фильтров. Реки текут по суглинкам, которые делают воду мутной.
- Какова динамика этих процессов? Хуже или лучше становится вода в последнее время?
- Можно констатировать ухудшение ситуации.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv