Владимирские предприниматели объявили 12 июля днем траура по своему бизнесу
Кафе региона стоят пустые
Как показала практика первого дня работы по QR-кодам для клиентов, заведения общепита сегодня не пускали на всякий случай вообще никого, продавая еду и напитки на вынос, если это можно было как-то организовать. Там, где нельзя - персонали вовсе сидел без работы с полностью пустым залом.
Все дело в том, что сотрудникам общепита было непонятно, кто и как должен проверять наличие у клиента QR-кода. Из-за этого практически все кафе и рестораны предпочли остаться без клиентов.
“Еле купила себе кофе на вынос на прогулку с ребенком. Продали чуть ли не из-под полы и выгнали поскорее из зала”, - рассказывает в соцсетях молодая мама из Владимира.
Правила проверки объяснили предприятиями только днем 12 июля. Официант должен встречать гостей на входе со смартфоном с подключенным интернетом в руках, сканировать код и сверять данные с “Госуслуг” (начальные буквы фамилии и имени) с данными в вашем паспорте. Там, где “лишнего” персонала нет - это будет весьма затруднительно.
“Ресторан быстрого питания не пускает вообще никого. У них всего одна касса, и один человек за ней, некому проверять эти бумажки”, - рассказывает владимирец, оставшийся 12 июля без обеда.
А вот в другом популярном заведении общепита американской сети на автодороге под Петушками еду продают с собой. На улице очередь человек из сорока. Зато в зале всего трое - те, у кого на руках есть QR-код.
Предприниматели из сферы красоты с сегодняшнего дня работают или на дому, или за хорошо запертыми дверями. Оплату принимают только наличкой, чтобы не “светить” нелегальный доход. Но, конечно, речь в основном об индивидуальных предпринимателях. Крупным салонам красоты такое не провернуть, да и не по статусу. Известная во Владимире бизнес-вумен Ирина Залевская назвала 12 июля днем траура по малому бизнесу. Ведь если в начале дня предприниматели Владимирской области еще ждали какого-то смягчения новых антиковидных ограничений, то после очередного онлайн-брифинга с представителями власти стало понятно: их не будет! Максимум, что сделали для народа - это включили в указ переболевших ковидом жителей. Их в регионе около 97 тысяч человек. Однако, посещать заведения общепита и сферы услуг без QR-кодов с выданной им справкой о перенесенном недуге они смогут лишь в течении полугода с момента выздоровления, так что бизнесу это поможет не сильно. Ранее мы писали о том, что владимирские предприниматели составили петицию на имя губернатора Владимирской области с требованием отменить ограничения, душащие бизнес.
Мы будет следить за дальнейшим развитием событий.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.