Власти Ивановской области сообщили, на сколько хотят повысить взнос на капремонт
Ивановцы станут платить почти столько же, сколько уже платят соседи из Ярославской и Костромской областей.
«Царьград» уже рассказывал, что власти Ивановской области перед Новым годом активизировали обсуждение размера взноса за капремонт в регионе.
Главная проблема, считают в областном департаменте ЖКХ, заключается в несоответствии действующего тарифа и уровня цен на стройматериалы.
В Ивановской области устновлен один из самых низких взносов за капремонт многоквартирных домов в ЦФО — 6,97 рублей за квадратный метр в месяц.
Как рассказал членам региональной общественной палаты первый заместитель начальника ведомства Денис Кочнев, подрядчики из-за невозможности закупить подорожавшие строительные материалы стали просто отказываться от участия в тендерах на ремонты.
Чиновники настаивают на повышении взноса. В правительстве понимают, что рассчитанный на основании методики экономически обоснованный минимальный тариф — 18,7 рублей — неприемлем. Выросший почти в три взнос слишком больно ударит по карману жителей региона. Не решает проблему и проводимая в последнее время индексация, при которой тариф повышали в среднем на 30 копеек в год.
Профильный департамент и регоператор капремонта предложили свой вариант повышения тарифа, который позволит сохранить качество и объем работ.
«Предлагаем установить с 1 января 2023 года минимальный размер взноса на уровне 8 рублей 50 копеек. Рост составит один рубль 53 копейки за квадратный метр», — заявил Денис Кочнев общественникам.
Председатель комиссии общественной палаты по ЖКХ Кирилл Жильцов согласился, что при взносе в 6,97 рублей за квадратный метр пострадает качество ремонтов, поскольку подрядчики, если и выйдут на конкурс, будут экономить на материалах.
Общественники отметили, что даже после повышения тариф за капремонт в Ивановской области останется одним из самых низких: в Ярославской области жители платят 8,51 рубля за квадратный метр, в Костромской – 8,94 рубля, причем оба региона планируют индексацию.
«По итогам обсуждения общественники признали предложенный тариф 8 рублей 50 копеек оптимальным в сложившихся условиях», — сообщила пресс-служба областного правительства.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv