Во Владимире Соловьиный пруд замерзает. Вместе с утками

  • Во Владимире Соловьиный пруд замерзает. Вместе с утками
Александр Мещеряков/Царьград

Целая стая «серых шеек» может попросту погибнуть

«Утки не улетают и вмерзают прямо в лёд!» - тревожное письмо с таким текстом пришло к нам от неравнодушных жителей Владимира. Соловьиный пруд, несмотря на своё название, пользуется популярностью больше у уток, чем у соловьев. Место здесь тихое, да ещё и детей полно - а значит, и желающих поделиться едой с утками.

- В этом году, осенью, на водоеме скопилось около 200 уток. Их никто не тревожил, жители с детьми кормили. Обычно в октябре утки улетали, часть перемещалась на Содышку, где чистая вода после сброса с плотины, а часть - в район ТЭЦ, там сброс теплой воды. В этом году из-за теплой осени все утки остались, - сообщается в письме.

Мы навестили уток на Соловьином пруду и убедились: почти вся вода уже покрылась льдом, а утки ютятся стайкой в полынье, которая становится все меньше. Но почему же птицы вновь не улетели с наступлением холодов? В известной сказке "Серая шейка" дело было в сломанном крыле птицы. Но тут причина другая...



- Дело в том, что на Соловьином пруду уток очень часто кормят люди, - рассказывает биолог Руслан Жуков. - Птицы толстеют, становятся ленивыми, и попросту не могут улететь. Им тяжело. Поэтому, когда ударили морозы, часть уток всё же перебралась на Содышку и водоёмы ТЭЦ. А самые ленивые, увы, остались замерзать.

Но нельзя же оставлять уток в беде! А поскольку обращаться к утиному фитнес-тренеру сейчас уже поздно, выход есть только один: отлавливать птиц и перевозить их в незамерзающие водоёмы. Такой опыт уже был, и заниматься этим, в первую очередь, должны сотрудники областной Госохотинспекции. Ждём реакции со стороны ведомства - и как можно скорее. Мороз крепчает, а полынья в Соловьином пруду скоро совсем замерзнет. Вместе с утками.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация