Во владимирских «Палатах» откроется бесплатная выставка окаменелостей Мелового периода
На выставке покажут останки животных, обитавших на Земле более 100 миллионов лет назад.
Во Владимире в «Палатах» 20 июня откроется выставка окаменелостей Мелового периода. В экспозиции «Павловские окаменелости» покажут останки животных, обитавших на Земле более 100 миллионов лет назад. Вход свободный.
В Меловом периоде с юго-востока на территорию будущей центральной России наступало мелководное море. Его глубины достигали 240 метров, а воды населяли разнообразные животные. В толще и на дне обитали различные рыбы, акулы, морские ежи, крабы и хищные головоногие моллюски - аммониты. Последние жили и в морях юрского периода, но именно в Меловом периоде их раковины стали крупными с грубо ребристыми массивными стенками.
Примерно 100,5 миллиона лет назад море в результате поднятия Русской платформы оставило после себя пески, кости ихтиозавров, зубы акул, окаменевшие раковины аммонитов и других морских животных. Частично останки сохранились в Суздальском и Юрьев-Польском районах в окрестностях села Павловское. Интересно, что аммониты и другие морские организмы далёкого прошлого являются тем самым «белым камнем», из которого сделаны храмы домонгольской Руси, в том числе Владимира.
На выставке «Павловские аммониты» владимирцы смогут увидеть сияние сохранившегося древнего перламутра массивных раковин, панцирь морского ежа и отпечаток панциря краба. Они были впервые обнаружены в нижнемеловых отложениях Альбского яруса центральной России. Экспозиция будет работать ежедневно с 10.00 до 18.00 (кассы и вход до 17:00). Выходной день – понедельник. Санитарный день – второй вторник месяца (11 июля).
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv