Во Владимирской области опять обсуждают производство тракторов – теперь минских
Возможно, тракторное производство в Коврове опять заработает.
Сегодня губернатор Авдеев провел встречу с генеральным директором Минского тракторного завода Виталием Вовком. Обсуждали возможность сборочного производства тракторов у нас в регионе. Белорусская техника хорошо знакома в России еще со времен Советского Союза. А трактора сейчас импортируются в нашу область. Почему бы не собирать их тут? Тем более, что кое-какой опыт в этом деле есть.
Руины Владимирского тракторного завода – тому подтверждение. Но не будем о грустном. В 2018-м году в регионе возобновилось производство тракторов. Несмотря на обвинения в прожектерстве в адрес Светланы Юрьевны Орловой, она поддержала идею импортозамещения и сборочного производства тракторов в Коврове на базе КЭМЗ из машинокомплектов чешского завода Zetor. Целая линейка спецтехники под название Ant производилась тут в небольших количествах. Объемы выросли до 1000 единиц в год, но началась СВО, и чехи отказались поставлять двигатели и детали шасси.
Весной прошлого года появились слухи, что чехов в партнерстве заменят белорусы и выпуск тракторов в Коврове возобновится. Но, с тех пор, похоже, тракторное производство в регионе опять замерло. Или, может, встало на паузу?
На встрече в правительстве Владимирской области сегодня решили, что в текущих условиях создать полноценный филиал МТЗ в регионе будет сложно. А вот идея собирать у нас отдельные узлы и агрегаты вполне реальна. Отдельного внимания в этом вопросе стоило бы уделить мощностям промтехнопарка «ИТКОл-Точмаш» и особой экономической зоны «Доброград-1», - сообщает пресс-служба правительства.
Следующая встреча по тракторному вопросу состоится через месяц.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv