Во Владимирской области откроется выставка «Старинный дедушкин самовар»
Она продлится с 30 ноября до 12 марта 2023 года.
В Музее хрусталя имени Мальцовых в Гусь-Хрустальном будут представлены старинные самовары из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Тут будут самовары как традиционных, так и оригинальных форм. Например, самовар дулей и самовар яйцом. Здесь будут и другие атрибуты традиционной русской чайной церемонии.
"Посудный царь", "свадебный генерал" – именно так уважительно называл народ самовары. В старину без самовара и дом был не дом. Не важно, кто заглянул на огонёк, или во время проводов или после бани, а может с мороза кто вернулся или праздник какой – обязательно раздували самовар, - пишет пресс-служба ВСМЗ.
Приговаривали "Чаем никто пока не подавился", – приговаривали, извиняясь, если чайный лист попал гостю в чашку. "Чай да сахар!", – приветствовал хозяев сосед, войдя в дом во время чаепития.
Чаепитие вокруг да около самовара стало в России национальным обычаем. И так много изобретательности вложили мастера в самовары. Фасоны русских самоваров – "вазы" и "банки", "рюмки" и "репки"… Многие самовары – настоящие произведения прикладного искусства.
По сей день самовар остаётся символом добра и уюта, семейного благополучия. Он навсегда останется атрибутом русского гостеприимства.
На выставке в Гусь-Хрустальном будет представлено 300 предметов конца XIX и начала XX веков из собрания ВСМЗ. Это будут: 60 самоваров самых разнообразных фасонов; предметы чайного стола – чашки с блюдцами, чайные стаканы и сухарницы, вазы под варенье, конфетницы и много другого (более 200 предметов); банки и коробки для хранения чая (более 50 предметов). Посетители увидят произведения живописи и воспроизведенные изображения прейскуранта самоварной фабрики Баташева в Туле.
Режим работы:
с 10:00 до 17:00 (кассы и вход – до 16:30);
вторник, среда – с 10:00 до 16:00 (кассы и вход – до 15:30);
понедельник – выходной;
санитарный день – второй вторник месяца.
Стоимость билетов:
для иностранных граждан, не имеющих гражданства Российской Федерации или Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – 200 рублей;
для граждан РФ и иностранных граждан, имеющих гражданство ЕАЭС, а также участников программы "Пушкинская карта" – 150 рублей.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv