Во Владимирской области появился и заработал первый доильный робот
Сегодня он забирает молоко у 53 коров, но может обслужить и чуть больше.
Рободояр работает в Суздальском районе на «Племзаводе «17 МЮД». Доильные роботы есть во многих регионах, но во Владимирской области он первый. Лиха беда – начало, уже в ближайшее время ещё две подобные установки могут появиться в Селивановском районе. Об этом сообщило правительство региона.
Сейчас кибердояр обслуживает 53 коровы, но может и чуть больше. Процесс дойки не предусматривает участия человека и занимает 5-10 минут. Время зависит от скорости молокоотдачи коровы. Плюс компьютерный учёт – это ежедневный мониторинг надоев и физиологического состояния каждой бурёнки, а также оперативное сообщение об изменении каких-либо параметров.
Итак, в десятке километров к северу от Владимира такой робот уже работает. Значит, всё нормально. А вообще насколько хороши такие роботизированные дойки? Об этом рассказал эксперт Института молока Александр Герман.
Плюсы
Главный – значительная компенсация (до 50 процентов) затрат на покупку доильных роботов в рамках инвестиционных проектов во многих российских регионах.
Уходят проблемы с нехваткой персонала. Желающих доить коров больше не становится, хотя специальность есть даже в списке альтернативной гражданской службы. В случае с роботом - поставил-подключил-наладил робота и потекло молоко.
Молоко, поступающее от роботов – качества «экстра». Робот-дояр определит некачественное молоко и направит по другой линии.
Робот трудится в режиме 24/7 365 дней в году (минус некоторое время на техобслуживание и плановую промывку оборудования).
В роботе есть возможность кормить концентратами каждую корову индивидуально, всё зависит от её продуктивности и периода лактации.
Минусы
У роботов стоимость оборудования из расчета на одну дойную корову будет в 3–5 раз выше.
Стоимость сервисного обслуживания в год, по данным исследований, проведенных в Германии, в 4–5 раз дороже. Дилеры, торгующие роботами в России, подтверждают корректность этих цифр и для нашего рынка. То есть, если 50 процентов закупочной стоимости робота компенсировали по инвестиционной программе, то обслуживание – на плечах купившего, которому надо задуматься о себестоимости молока в дальнейшем.
Для рободоения нужен тщательный отбор скота. Например, по конфигурации и расположению вымени и сосков. Робот привередлив.
Для обслуживания роботов требуется высокая квалификация инженерных кадров. Механизатора может быть недостаточно.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv