Во Владимирской области есть необычный памятник быку
Он такой один на 200 тысяч гектаров Ополья
Когда-то символ этого года был просто «визиткой» госплемзавода имени 17 МЮД (менее 10 км от Владимира в сторону Суздаля). И появился бык на западном повороте к совхозу не в 1932 году, когда был основан совхоз, а много позже. И наш известный писатель Владимир Солоухин о быке – ни слова. Зато написал вот что: «…в 7 километрах от города образцовое, могучее, можно сказать хозяйство, с чистыми фермами, с чистыми (без сорняков) полями, с сотнями гектаров превосходных садов, с чудесным Домом культуры, с клубничными плантациями, с питомниками фруктовых деревьев, с прекрасными искусственными водоемами, с благоустроенными городскими домами».
Свой клубникой и саженцами МЮД знаменит и сегодня, в сезон все желающие могут купить их, проезжая по трассе, на обочине напротив поворота. Но! Госплемзавод «дышит» в основном не ягодами. Тут в фаворе по сей день племенные бычки.
И памятник быку переместили от поворота на 17 МЮД (Международный юношеский день, отмечавшийся в мире с 1915 года) к воротам племзавода. Здесь выращивают именно быков-осеменителей. На сегодняшний день на ферме почти 100 телят. В основном это самая распространенная в России черно-пестрая порода. Пятнистые или рыжие появляются редко.
А их символ-папа у ворот стал дизайнерски красивым. не то что лет 15 назад – невзрачный и облупившийся снаружи. Новый внешний вид памятнику придала жена директора племзавода. Раскрасила фэнтези-золотом с одной стороны и более спокойными черно-белыми узорами – с другой.
Конечно же, работники племзавода надеются на то, что новый год Быка будет для них особенно удачным. Пусть так и будет.