Во Владимирском планетарии покажут космические экспонаты, которых нет больше ни в одном музее мира
Среди экспонатов будет кресло космонавта космического корабля и модель ракеты-носителя «Протон».
Во Владимирском планетарии 4 октября, в четверг, откроется выставка «От спутника до дома на орбите», посвящённая отечественной космонавтике. В этот день в 1957 году в космос на орбиту Земли был выведен первый советский искусственный спутник. Открытие выставки запланировано на 12.00.
Экспонаты расскажут о вкладе в развитие мировой космонавтики одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли АО «ВПК «НПО машиностроения». Его работа началась в 1944 году под руководством выдающегося учёного Владимира Челомея. На этом предприятии были разработаны первая в мире ракета П-5 с раскрывающимся в полете крылом, первая в стране орбитальная пилотируемая станция и самая массовая отечественная межконтинентальная баллистическая ракета УР-100.
На выставке покажут экспонаты, которых нет больше ни в одном музее мира. Среди них кресло космонавта космического корабля, медицинская и техническая аппаратура пилотируемой станции, модели ракетно-космического комплекса «Алмаз» с возвращаемым аппаратом и ракеты-носителя «Протон». Будут работать и интерактивные экспонаты. Например, все желающие смогут собрать орбитальную станцию и услышать голоса космонавтов и учёных. Выставка затронет и современные работы в космическом направлении.
В рамках мероприятия в Звездном зале планетария состоится показ полнокупольной программы «Космическая история России». Вход во Владимирский планетарий платный, но стоимость билета не так уж высока. Посмотреть на космические экспонаты можно будет за 60 рублей.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv