"Вот от всей души": Шафран жёстко пристыдила чиновников за дистанционку
Анна Шафран с телеэкрана жёстко пристыдила чиновников, вводящих в школах дистанционку под предлогом борьбы с коронавирусом. Она призналась: "Вот от всей души хочешь им поверить - а не выходит".
Чем дальше, тем сложнее оправдывать дистанционку у школьников ковидом. Но чиновники не сдаются ни в какую, отметила в своей авторской передаче на "Первом русском" телеведущая Анна Шафран.
Журналистка указала на явные просчёты чиновников, которые лишили миллионы детей нормального образования и принесли семьям так много ненужных хлопот и расходов.
Так, по мнению чиновников, дети, которые сидят дома, в два раза меньше заражают взрослых, в первую очередь, пенсионеров из группы риска.
К сожалению, согласиться с чиновниками в том, что дистанционное образование серьёзно помогает снизить заболеваемость, никак не получается. Вот от всей души хочешь им поверить - а не выходит,
- призналась Шафран.
Она пояснила, что не замечено никакой принципиальной и заметной разницы в заболеваемости между регионами, которые перешли на удалёнку, и теми, где дети, как им и положено, ходят в школы.
Между тем даже в тех европейских странах, которые ушли на полный локдаун, никакой дистанционки нет. "И даже те, кто с перепугу отправил детей по домам, возвращаются к нормальному школьному режиму - с предосторожностями, но возвращаются", - подчеркнула Шафран. Потому что, по мнению европейских экспертов, "провалы в образовании для детей куда серьёзнее риска заболеть COVID-19".
Ответственные отечественные врачи с ними согласны: директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян ещё месяц назад заявил, что дети не являются активными разносчиками коронавируса.
"У подавляющего большинства детей просто-напросто нет в клетках организма соответствующего рецептора, за который "цепляется" коронавирус. Они не заражаются и, соответственно, не заражают других", - напомнила слова учёных Анна Шафран.