Воздух! Владимирский Роспотребнадзор объяснил причины опасаться комаров
Комары могут переносить малярию, туляремию, глистов и даже сибирскую язву.
Комары – не только те, которые обитают у нас, во Владимирской области, но и те, с которыми вы можете столкнуться во время отпуска, представляют серьезную опасность для вашего здоровья. Об этом предупреждает пресс-служба Роспотребнадзора по Владимирской области.
Всего на территории России обитают более 100 видов этих кровососов. Эпидемиологическое значение имеют представители родов Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia. Инфекцию они передают трансмиссивным путем. То есть, возбудитель болезни, попадая в насекомое от одной жертвы, переносится им на другую.
Что могут переносить комары?
Комар, это не просто укусил – почесался и забыл. Комары могут переносить возбудителей туляремии и сибирской язвы. Но это скорее «факультативно». Их основная специализация - перенос малярийного плазмодия и арбовирусов (энцефалит, лихорадка Дэнге, Зика и желтая лихорадка), а также нематод, вызывающих дирофиляриозы. Слышали страшные истории про найденного в глазе глиста? Это как раз то самое.
Какие регионы наиболее опасные?
Малярия является эндемичной инфекцией для Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной Азии, стран Тихоокеанского бассейна, Южной Америки. В Российской Федерации местная передача малярии может осуществляться в Центральном регионе и в Западной Сибири , в предгорьях Большого Кавказа, на равнинных территориях Дагестана, в Поволжье, Краснодарском крае - на Черноморском побережье Кавказа.
Вирусы лихорадок Денге, Зика тоже могут быть завезены на Черноморском побережье Кавказа и на юг Краснодарского края. Но все же комары – переносчики арбовирусов и нематод в основном обитают в экзотических странах Африки и Азии.
Как защищаться?
Только с помощью москитных сеток и репеллентов. Других вариантов самозащиты нет. Ну и, главное, не надо лезть в «малярийные места» - болота южных регионов России.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv