Впервые за всю историю США госдолг достиг максимальной отметки
Государственный долг США достиг отметки в 21,516 триллиона долларов, сообщает Washington Examiner.
Только за этот год американский госдолг вырос на 1,2 триллиона долларов. Об этом сообщает издание Washington Examiner. По прогнозам экономистов, уже к 2020 году дефицит бюджета США превысит отметку в один триллион долларов. Помимо этого, государство сохранит тенденцию к ускорению роста. Это происходит потому, что в настоящее время расходы правительства никак не контролируются.
Отметим, что буквально этим летом американские власти отчитались о займах правительства. Так, за 2018 год они составили 895 миллиардов долларов. И это на 222 миллиарда долларов больше, чем в прошлом году.
Специалисты говорят, что статьи расходов годового бюджета США превышают доходы с конца 1960-х годов. Что касается соотношения госдолга с ВВП, то оно достигало своего максимума в 1946 году - 121,2% ВВП. Впрочем, в послевоенные годы динамика роста экономики позволила сократить данный показатель до уровня 33-36% - вплоть до 1980 года. С этого же времени объём государственного долга стал расти намного быстрее экономики. Окончательно разрыв увеличился в 2000-х годах.
Трамп боится проиграть выборы из-за вмешательства Китая
Законодательный предел госдолга США был поднят в 2012 году. Еще через год Конгресс США принимает новый закон «О фискальном обрыве», это позволило отсрочить падение.
Отметим, что в международном рейтинге у Штатов кредитный рейтинг обозначается отметкой ААА, то есть наиболее высокой, что позволяет государству платить самые маленькие проценту по своему долгу.
Напомним, ранее сообщалось, что несмотря на масштабную торговую войну между Пекином и Вашингтоном, Китай остается лидером по вложениям в американский госдолг и владеет облигациями Минфина США на 1,171 трлн долларов. Однако только за июль китайские вложения в американскую экономику сократились на 7,7 млрд долларов, подсчитали в американском финансовом ведомстве.
На этом фоне Япония начала скупать американские гособлигации и сейчас владеет ценными бумагами на 1,0355 трлн долларов. Третье место среди держателей госдолга США занимает Ирландия, она инвестировала в американскую экономику 300 млрд долларов.
Россия, которая активно сокращает свои вложения в бумаги казначейства США, так и не вернулась в топ-30. За июль российские вложения сократились на 3 млн долларов и составили 14,907 млрд долларов.