"Все действия нужно проделать в личном кабинете": Эксперт объяснила, как снизить налог по вкладам
Русские могут снизить налог по вкладам через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Как это сделать, рассказала налоговый консультант Екатерина Пирогова.
Каждую осень ФНС рассылает уведомления с суммами налогов на имущество и некоторые доходы, рассказала эксперт сайту РБК. Доходы по вкладам включаются в общую налоговую базу - с последней можно оформить четыре вида вычетов: социальный, имущественный, стандартный налоговый и по ИИС (индивидуальному инвестиционному счёту).
Все указанные действия нужно проделать в личном кабинете налогоплательщика по цепочке "Доходы" - "Декларации" - "Подать декларацию" - "Подать декларацию 3-НДФЛ" - "Заполнить декларацию онлайн". После заполнения документа нужно правильно отразить новый источник дохода. В графе доходов, полученных "в пределах РФ", нужно указать новый источник дохода - проценты по вкладам, нажав на кнопку "+Добавить источник дохода".
© MIKHAIL YAIKOV/GLOBAL LOOK PRESS
Далее необходимо добавить новый источник дохода. Проценты по вкладам можно отнести и к "иным источникам". Важно выбрать подходящий вариант, а именно "Физическое лицо или иной источник", указав в наименовании, что это проценты.
Далее нужно заполнить сумму доходов для вычета. После заполнения общей суммы дохода из налогового уведомления по процентам по вкладам следует указать код налогового вычета "914 - Необлагаемая сумма дохода в виде процентов по вкладам в банках на территории РФ, для резидента", и сумма этого вычета будет уменьшать общую сумму дохода.
Затем следует перейти в раздел выбора того налогового вычета, на который вы имеете право, подписать и отправить декларацию на проверку. По завершении проверки задолженность по налоговому уведомлению будет скорректирована налоговым органом. Срок проверки - три месяца, а срок уплаты налогов - до 2 декабря 2024 года.
Ранее экономист Антон Любич объяснил, откуда государство на самом деле берёт деньги на выплату пенсий. Он назвал реальные источники в эфире программы "Царьград. Главное".
АНТОН ЛЮБИЧ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
По его словам, любая более-менее здоровая пенсионная система может опираться на один из двух нижеперечисленных источников или на два источника сразу. В противном случае она не будет полноценно функционировать, что сегодня и наблюдается в России.
Первый источник - это нормальная демографическая ситуация. Должны рождаться дети, и их число должно превышать количество людей, которые выходят на пенсию. Второй источник - это фондовый рынок, он должен развиваться, то есть капитал должен прирастать. За счёт прироста капитала, в который вложены пенсионные накопления, соответственно, должны выплачиваться пенсии. Никаких третьих источников не бывает, всё остальное - это абсолютная профанация,
- подчеркнул эксперт.