Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выборы в России посчитаны. Одни празднуют победу, другие ждут полицию
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Выборы в России посчитаны. Одни празднуют победу, другие ждут полицию

Никаких сенсаций на выборах не произошло. Неудачники горюют, победители празднуют. Авторы и распространители фейков вместе с нарушителями ждут визитов сотрудников правоохранительных органов.

Центризбирком объявил об официальном подведении итогов выборов в Госдуму в пятницу, 24 сентября. Одновременно прошли сообщения о завершении подсчёта всех 100% избирательных бюллетеней. Фактически речь идёт лишь об оглашении официальных итогов. Но картина и так уже ясна, за исключением двух-трёх мелких нюансов. Время подводить итоги прошедшей кампании.

"Единой России" отдали свои голоса 49,82% проголосовавших избирателей, КПРФ - 18,93%, ЛДПР - 7,55%, "Справедливой России - Патриотам - За правду" - 7,46% и партии "Новые люди" - 5,32%. Именно эти партии и проходят в Госдуму по итогам народного волеизъявления. Остальные остаются за бортом.

Кому не повезло

Главными неудачниками прошедшей кампании можно назвать три партии: КПРФ, ЛДПР и "Яблоко". Парадоксально, что неудачником можно считать КПРФ, притом что партия нарастила своё присутствие в Госдуме. Если по итогам выборов в 2016-м у коммунистов было 42 мандата, то сейчас их количество увеличилось до 63. Налицо вроде бы явный прогресс. Но если вспомнить, сколько непопулярных решений было принято властью за период с 2016 года (одно увеличение пенсионного возраста чего стоит, не говоря о пандемии коронавируса), то можно сказать, что коммунисты из рук вон плохо отыграли козыри, которые правящая партия сама дала им в руки. Весьма вероятно, что здесь сыграл свою роль союз коммунистов с навальнистами, которые обещали стать паровозом, задействовав для продвижения кандидатов от КПРФ и самой партии "Умное голосование" (УГ). По факту же сторонники УГ лишь паразитировали на партии, заявив о себе, но оттолкнув от коммунистов их самый ядерный электорат, не желающий сотрудничать с несистемными либералами, которые, по мнению многих из сторонников КПРФ, являются агентами Запада и настроены против России. КПРФ пообещала провести акции протеста, и одна из них уже состоялась в понедельник, 20 сентября, в центре Москвы, но некоторые из ораторов этого мини-митинга явились на него в совершенно неадекватном состоянии и не могли связать двух слов.

ЛДПР потеряла чуть ли не половину мест, её вместо 39 депутатов в новой Госдуме будут представлять лишь 18 человек. С другой стороны, партия не вела суперактивной кампании, а всеми успехами обязана непосредственно её бессменному лидеру. Владимир Жириновский, грубо говоря, вытащил эти выборы на своих плечах и за счёт своей персональной харизмы. Впрочем, и без скандалов не обошлось - подкосил "голубой имидж". Отдельным успехом можно считать избрание губернатором Хабаровского края Михаила Дегтярёва, переигравшего всех своих конкурентов уже в первом туре голосования. Объединение партии Сергея Миронова с новой политсилой во главе с Захаром Прилепиным не принесло этому дуэту желаемого прорыва - количество парламентариев о этой партии увеличилось всего на 1 человека, с 23 до 24. Можно сказать, что определённую отталкивающую роль здесь сыграла и позиция самого Прилепина во времена беспорядков на Болотной, когда он требовал ухода президента Владимира Путина, и заигрывания (а то и дружба) с Алексеем Навальным, его сторонниками и прочими приверженцами либерального пути, а также неоднозначные высказывания Прилепина в последние дни кампании.

Что касается "Яблока", то итоговые результаты явно огорчили сторонников партии, получившей 1,34% голосов и не только не прошедшей в Госдуму, но и лишившейся отныне государственного финансирования. С одной стороны, руководство партии продемонстрировало принципиальность, отказавшись от сотрудничества с УГ, поскольку не разделяет принципы деятельности Навального и его сторонников. Но с другой - "Яблоко" выдвинуло и поддержало кандидатов, среди которых были личности с очень сомнительным прошлым. Например, один из кандидатов был судим за "организацию занятия проституцией несовершеннолетними", то есть был поставщиком живого товара для педофилов.

Без сенсаций

Главными бенефициарами прошедших выборов можно считать "Единую Россию" и "Новых людей". Последние, будучи абсолютными новичками, не только достигли заветного барьера в 5% голосов, но и образуют теперь свою собственную фракцию, числом не менее 13 депутатов. Пусть маленькие, но удаленькие. В остальном будущее партии будет теперь зависеть от неё самой – парламентскую трибуну она, во всяком случае, получила.

"Единая Россия" даже в условиях пандемии коронавируса и непопулярных решений смогла сохранить не простое, а конституционное большинство. Пусть количество депутатов этой фракции уменьшилось с 343 человек в Госдуме прошлого созыва до 324 (плюс, вероятно, ещё как минимум 2 самовыдвиженца), на процессе работы нижней палаты парламента и принятия решений это явно не скажется. Выдвижение авторитетных у населения страны лидеров, сформировавших авангард общефедерального партийного списка, и новых людей, известных в своих регионах с хорошей стороны, обеспечило эту победу.

В принципе, все итоги оказались закономерны. Никаких сенсаций не произошло. Разве что нарушений стало существенно меньше, и это почти не отразилось на количестве фейков, которые должны были подорвать легитимность голосования, но не смогли этого сделать. Что в пятницу нам официально сообщит ЦИК.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III