За три дня жулики обманули 11 жителей Владимира на сумму в миллион рублей
Типичная схема, когда мошенники звонят и представляются сотрудниками банка
За последние три дня 11 владимирцев стали жертвами мошенников. Большинство попались на уловки жуликов, работающих дистанционно, с помощью телефона и интернета, - сообщает пресс-служба УМВД по Владимирской области. При этом потери варьируют в каждом случае от тысяч до сотен тысяч рублей. Общий ущерб превысил миллион рублей.
Схема уже давно известна: преступники звонят по телефону и представляются сотрудниками банка. Потом всячески пытаются узнать у потенциальной жертвы трехзначный код карточки (вариант посложнее), или пароль доступа в личный кабинет, или просто предлагают перевести деньги на другой счет, чтобы якобы спасти сбережения от взломщиков.
Таких преступников регулярно ловят, но расследование подобных эпизодов проходит долго. Так, накануне выходных 30-летний интернет-преступник родом из Екатеринбурга был пойман в Чувашии. Его доставили во Владимир и тут будут судить. Еще в ноябре прошлого года он обманул клиента, взяв с него плату за автозапчасти. Его интернет-магазин якобы располагался во Владимире. Но ни магазина, ни запчастей на самом деле не было. А была только примитивная схема по выкачиванию денег из клиентов и сайт магазина в интернете.
Полиция в очередной раз предупреждает:
- Ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать ПИН-код и CVC-код карты клиента.
- Любой звонок из банка нужно проверять, перезвонив в службу поддержки банка по указанному на карте телефону.
- Никогда не переводите деньги на неизвестные счета или номера телефонов.
- Для оплаты услуг и вещей в сети Интернет заведите отдельную карту. Не держите на ней много денег.
- Совершайте покупки только на проверенных сайтах.