Забредший в Иваново лось с открытым переломом ноги умер
Труп усыпленного животного несколько часов пролежал на тротуаре.
Участь лося, который был замечен вечером 9 мая на улице Фрунзе в Иванове, оказалась печальной. Утром в среду, 10 мая, животное усыпили, поскольку его травмы посчитали несовместимыми с жизнью.
В 12:16 глава совета Ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина сообщила на странице организации ВКонтакте о гибели сохатого.
«К нам сегодня поступил звонок о том, что ходит лось со сбитой ногой. Мы срочно выехали. Посмотрели, но, к сожалению, опоздали: лось уже умер. Дожидаемся службы по утилизации животных», — рассказала Светлана Семушкина.
Общественница попросила всех ивановцев, кто еще увидит диких животных на территории города, как можно быстрее сообщать об этом в компетентные органы, в частности, в комитет по экологии ивановской мэрии.
Пользователи соцсетей в комментариях к посту о судьбе травмированного лося рассказывают, что его видели на других улицах и без повреждений. Если бы сохатого поймали раньше, возможно, он остался жив, считают некоторые ивановцы. Комментаторы предполагают, что зверь стал жертвой ДТП. Горожане возмущаются, что обращения в различные инстанции начали поступать еще 9 мая, но никто не ораегировал, и животное промучалось с открытым переломом ноги всю ночь.
По рассказам пользователей соцсетей, 10 мая к решению проблемы подключились сотрудники ГИБДД. На вопрос, почему лося решили усыпить, последовал ответ: его травмы несовместимы с жизнью, говорят очевидцы.
Труп остался лежать на тротуаре улицы Фрунзе, его накрыли пленкой. Тело усыпленного лося пролежало так несколько часов.
Около 15:00 лося увезли, чтобы утилизировать — сжечь в термической яме.
Ivanovonews.ru опубликовал официальный комментарий областного департмента экологии. По словам первого заместителя руководителя ведомства Олега Меинова, главное правило в подобных ситуациях: не допустить, чтобы пострадали люди. Организовать безопасную транспортировку заблудившегося дикого живтного получается не всегда, констатировал чиновник, и это как раз такой случай.
«В поле зрения департамента лось попал уже тогда, когда получил серьезную травму. С таким ранением в лесу он, к сожалению, не выживет. Какого-то алгоритма по содержанию и выхаживанию диких животных не существует. Совместно с ветеринарами, правоохранителями и другими ответственными ведомствами было принято решение об усыплении лося», — объяснил представитель департамента экологии.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv