Житель Киржача получил 2,5 года условно за то, что укоротил ружье
Повезло, мог реально сесть на 5 лет
Киржачанину вменили сразу две «соседние» уголовные статьи – незаконное изготовление и незаконное хранение оружия. Что же такого изготовил житель Владимирской области? По большому счету – ничего. Но на срок, пусть и условный, заработал. Мужчина незаконно превратил гладкоствольное охотничье ружье в обрез, отпилив часть ствола. И почти год – с октября 2019 по сентябрь 2020 – хранил апгрейдовый «Иж-81М» в тайнике заброшенного гаража. 8 сентября обрез был обнаружен сотрудниками полиции и изъят.
Обвиняемый на суде вину не отрицал, все признал и осознал. Потому и получил условный срок по совокупности двух статей, а не 3-5 лет реального заключения в исправительной колонии.
Юристы говорят, что укорачивание ствола является самовольным изменением тактико-технических характеристик оружия, что однозначно запрещено законодательством. Обрезание ствола не улучшает стрелковые качества оружия-«донора», наоборот. Но, несмотря на это, обрез остается убойным оружием, часто используемым в криминальных целях.
Избежать уголовной ответственности за изготовление и хранение обреза можно. Но лишь в случае его добровольной сдачи в полицию, о чем черным по белому написано в примечании к статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов).