Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Златоуст 26 ноября: можно отправляться в дальний путь и нужно лепить пельмени
фото царьграда.
Общество

Златоуст 26 ноября: можно отправляться в дальний путь и нужно лепить пельмени

На Златоуста молились от клеветы, не ссорились и слушали ворон.

В воскресенье 26 ноября мы отметим Златоуста. Православная церковь в этот день чтит память архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста.

История Иоанна Златоуста

Он родился в середине IV века в Антиохии (это в Турции). Его отец был знатным чиновником и рано умер. Иоанн учился философии и риторике у самого епископа Антиохийского Мелетия. Он также учил юношу правильному трактованию Священного Писания.

В 20-летнем возрасте Иоанн принял крещение. После смерти матери стал иноком. Ему не раз предлагали стать священнослужителем, но он отказывался. Четыре года прожил в пустыне, два года молчал, ни с кем не общался. Будучи отшельником-пустынником, написал знаменитую книгу «Шесть слов о священстве». Позже, заболев, Иоанн прервал пустынничество и вернулся в Антиохию.

В 381 году Иоанн он сначала стал диаконом, а затем пресвитером. За красноречие и доступное объяснение Слова Божия Иоанна прозвали Златоустом.

Более 10 лет он два раза в неделю читал проповеди огромному количеству людей. Попутно писал толкования Священного Писания, поучения к христианским праздникам, похвалы святым и наставления. На исходе 4 столетия Иоанна вызвали в Константинополь заменить скончавшегося архиепископа. Заняв высокий пост, Иоанн продолжал жить скромно. Свои деньги тратил на содержание больниц и пристанищ для паломников.

Златоуст из-за своих обличительных речей несколько конфликтовал с императорским двором и с матерью императора. Враги, желавшие избавиться от влиятельного Иоанна, добились его перевода в Пифиунт (сегодня это абхазская Пицунда), но постаревший Иоанн не вынес тяжёлую дорогу и умер в 15 километрах от Сухуми. Там поначалу и был погребён. Позже его мощи перевезли в Константинополь.

Традиции и обряды на Златоуста

Хозяйки на Златоуста начинали готовить пельмени. Обычно в конце ноября устанавливается морозная погода и излишки пельменей можно было замораживать. И по сей день, когда в морозилке мало места, пельмени вывешивают за окошко. Начинкой для пельменей у наших предков и у нас сегодня служат не только свинина с говядиной, но и рыба, и грибы.

В этот день принято молиться Златоусту, прося защиты от обманщиков и клеветников. Также молятся о спасении от суровых морозов.

На Златоуста в старину лечили детей, страдавших нарушениями речи. Раньше считали, что Иоанн помогает таким детям заговорить.

На Златоуста разрешалось отправляться в дальний путь, по поверью дорога в этот день должна быть лёгкой.

На Златоуста были под запретом ссоры. Если с кем-то поругаться – твои молитвы Господь не услышит.

Приметы на Златоуста

Ненастная погода – к богатому урожаю.

Если весь день дует ветер – к потеплению.

Громко каркают вороны – также к потеплению.

Если днём пошёл снег – вечером ударит мороз.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Денег нет, но вы держитесь": Крупнейшие предприятия оборонки несут миллиардные убытки. Белоусову доложили. Кто врёт? Во Владимире начали заливать каток на Пушкинском бульваре "40 ударов в одну точку": Полностью уничтожен штаб. Сбит польский МиГ-29, фронт будет перекрыт к осени "Развязка близка": Внутри ВСУ началась агония, Покровск на грани освобождения. Контрнаступление выдохлось

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь