Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Золотой утюг, слепой радар, неудачник F-35 и другие: Самые провальные проекты военных США
Фото: globallookpress.com
Армия

"Золотой утюг", "слепой" радар, "неудачник" F-35 и другие: Самые провальные проекты военных США

Скандальный доклад Счетной службы Пентагона, касающийся использования разрекламированного истребителя пятого поколения F-22, в котором шла речь о сложностях его использования, напомнил о целом списке проектов американского военпрома, которые сложно назвать успешными - скорее, наоборот.

С тем же Raptor F-22 все начиналось тоже непросто. С самого начала планировалось создать самолет с современнейшим бортовым вычислительным комплексом. Более тридцати лет назад, когда Пентагон только определял техническое задание для "прогрессивного тактического истребителя" (ATF), уже было понятно, что главная проблема – это финансирование. И чем больше пожеланий высказывали военные, тем дороже, конечно, становилась разработка.

Будет ли «Циркон» стрелять по Пентагону

Пентагон поставил условие: каждый истребитель должен стоить не дороже 34-40 миллионов долларов. Тем не менее на сегодняшний день F-22 обходится американской казне в 145-155 миллионов долларов.

В итоге истребитель, над которым работали огромное количество специалистов из более чем 80 организаций, сумевших совершить технический прорыв, в вооруженных силах не могут ни нормально эксплуатировать, ни толком обслуживать. Системы F-22 намного сложнее, чем у других самолетов ВВС США. А специалистов по ремонту Raptor просто не хватает. В итоге истребитель может долго стоять на приколе в ожидании необходимого обслуживания или ремонта.

Из-за того, что F-22 часто участвуют в миссиях за рубежом, в самих Соединенных Штатах этих истребителей настолько мало, что пилоты не могут толком на них тренироваться.

Но есть и другие проблемы. Для Raptor нужны ангары с климат-контролем. А их нет, поэтому у F-22 постепенно облезает стел-покрытие, которое обновляется не чаще, чем в раз в 10-12 лет. Счетная палата признает, что значительное количество Raptor длительное время находятся в состоянии ремонта.

Но F-22 если и можно назвать проблемным, то еще относительно. Зато сколько чудо-разработок американских военных специалистов оказались просто провальными! При этом финансирование раздувалось до невероятных пределов.

Взять, к примеру, малозаметный истребитель пятого поколения F-35 Lighting II. На его разработку было потрачено 1,3 триллиона долларов. Тем не менее результаты оказались далеки от ожидаемых, зато недостатков – великое множество. К примеру, из-за конструктивных особенностей истребителя смертельным испытанием может стать обычная гроза: топливные баки слишком уязвимы для ударов молнией.

И это еще не все. В качестве хладагента в самолете используется ракетное топливо, но оно не может охладить двигатель. Во внутренний отсек не помещается заявленное количество боеприпаса, а сброс бомб нередко грозит возникновением нештатной ситуации.

В самом начале эксплуатации проявились и ряд ошибок в программном обеспечении, и невысокие летные характеристики.

Ракетное топливо, использующееся в качестве хладагента, как выяснилось, не способно охлаждать двигатель, предполагаемое количество авиабомб во внутренний отсек вооружения истребителя тоже не поместилось – их количество пришлось уменьшить вдвое, причем оказалось, что их сброс может приводить к внештатным ситуациям.

Плюс ошибки в программном обеспечении, низкие летные характеристики и так далее. Летчики нередко называли эту воздушную машину "ошибкой природы", а аналитики признавали, что "крадущийся хищник", как стали называть F-35, в бою проиграет российскому Су-57.

"Золотой утюг" американского флота Zumwalt давно уже стал объектом самых ехидных шуток. Эскадренный миноносец оказался самым дорогостоящим кораблем подобного типа за всю историю Соединенных Штатов: общая его стоимость заметно превысила 4 миллиарда долларов. По сути, все эти миллиарды можно считать "выкинутыми на ветер".

Практически ни одна из заявленных характеристик эсминца не соответствует реальному положению дел. Изначально предполагалось, что Zumwalt получит 20 пусковых установок на 80 ракет, 155-миллиметровые пушки и 57-миллиметровые зенитные орудия Mk 110 для защиты от воздушных атак. И это кроме  нескольких новейших беспилотников MQ-8 Fire Scout, корабельных вертолетов и прочих нужных "военных штучек".

Однако мечта Пентагона оказалась неосуществимой. К примеру, для этого судна специально создали систему сверхдальнобойных пушек Advanced Gun System и пушку-рельсон. Но для американского военного ведомства все это вооружение оказалось слишком дорогим.

Да и известен Zumwalt стал не столько своими боевыми качествами, сколько авариями, происходящими с пугающей регулярностью: то бортовые системы откажут, то двигатель. Кроме того, как стало понятно во время ходовых испытаний, при не слишком сильном волнении на море эсминец может просто "клюнуть носом". А  первый эсминец этой серии едва вообще не затонул в Панамском канале после того, как вода попала в два из четырех подшипников.

Из-за всего перечисленного "золотой утюг" просто решили перепрофилировать из "грозы морей и океанов" в обычный военный корабль, а из вооружения оставить только крылатые ракеты большей дальности.

Так что когда американцы начинают насмехаться над российским "Адмиралом Кузнецовым", их надо просто ткнуть в их собственный мощный фэйл.

Американские разработчики уверяли, что плавучий самоходный радиолокационный комплекс Sea Based, на который было ухлопано 2,2 миллиарда долларов, сможет рассмотреть даже небольшой теннисный мячик, а уж зафиксировать пуск грозного российского "Тополя" никаких сложностей для  него не будет представлять. Кроме того, как заявлялось, этот радар сможет легко отличить ложную цель от истинной. На деле же все оказалось намного скромнее.

Зона видимости радара получилась сильно зауженной, настраивается он слишком неторопливо, а рассмотреть ракету, которая летит на сверхмалых высотах, и вовсе не может.

Закончилась история одного из самых провальных проектов ПРО США весьма бесславно: плавучий радар Sea Based нашел пристанище в Перл-Харборе и практически превратился в музейный экспонат.

Еще одна "несбывшаяся мечта" американских военных – это перспективный боевой вертолет Sikorsky RAH-66 Comanche. Пентагон, заложив в разработку 6 тысяч единиц винтокрылых машин 2,8 миллиарда долларов, а на строительство - еще 36 миллиардов, рассчитывал увидеть самый быстрый и совершенный в мире вертолет, который сможет летать в любую погоду, в любых рельефах и все это - со скоростью до 500 километров в час. Для радаров благодаря применению самых современных стелс-технологий RAH-66 должен был быть невидим.

Однако и тут что-то пошло не так. Спустя пять лет после начала работы над вертолетом был проведен первый испытательный полет. До вторых испытаний дело и вовсе не дошло, а спустя еще несколько лет проект, в который уже успели вложить 8 миллиардов долларов, неожиданно свернули.

Как выяснилось, разработчики не только не смогли добиться заявленных характеристик. У них не получилось обогнать по главным параметрам RAH-66 главного своего конкурента – вертолет Ка-52 "Черная акула".

Два созданных прототипа перспективного вертолета теперь находятся в музее в Алабаме в качестве экспонатов. Отметим – довольно дорогих.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: