Иван Охлобыстин: «Мы вложились в гипер-звуковую ракету, а американцы - в трубу»
В этом выпуске программы ее ведущий Иван Охлобыстин поучаствовал в выборе экстравагантного названия для гипер-звуковой ракеты, высказал свою версию того, почему федеральные телеканалы не снимают добрые передачи о многодетных семьях, предпочитая странные ток-шоу с дегенеративными персонажами. Вы узнаете, почему Иван не ездит на "Бентли", что он больше всего любил делать в Ташкенте и какой свой самый большой грех он будет исповедовать.
Вопросы Ивану Охлобыстину можно присылать на его личную электронную почту: IvanOkhlobystin@tsargrad.tv
Иван Охлобыстин: За последнее время произошло много событий, которые нас внутренне изменили. Грех не вспомнить послание Федеральному собранию нашего президента Владимира Владимировича Путина. Оно было прекрасно. Милитаризм. Все что мы любим: ракеты летят, американцы падают в обморок. Как же так! Столько на ПРО они выложили. А оказывается, его можно облететь на какой-то гипер-ракете, у которой собственный ядерный двигатель. Летай сколько хочешь, пока не долетит куда надо. В общем, получается, что деньги в трубу они вложили. Мы - в ракету, а они - в трубу. Так вот почему у нас, собственно говоря, в экономике подвижек не было! А мы все сетовали, что у нас управленцы - взяточники, что нас элита предала. А оказывается - нет. Тихой сапой мы налаживали нашу вооруженную систему. Все ей подбирают сейчас название. Можно было бы простенько ее назвать - «Кирдык». Всем нравится. Но я плохо выговариваю слово «кирдык». Да и можно как-то научнее: Альфа и Омега. «Альфа» - начало, «Омега» - конец. Это система «Омега» летит , продолговатая, 5-ти метровая «Омега», сосисо-образная, набитая атомами. Которая прилетит в случае чего, если не по нашему выйдет. Это - прекрасно!
Олег. Почему вы не поднимаете проблему равенства перед законом, точнее игнор этой проблемы со стороны действующей власти?
Иван Охлобыстин: Давайте будем объективны. Никогда не было и никогда не будет равенства перед законом нас, простых людей земных, и - власть придержащих. Как бы не назывался государственный строй, будь то демократия, будь то монархия, нужно быть объективными. Конечно, никогда не будут на одной чаше весов Сердюков с этой дамой упитанной и простой колхозник Иванов. Всегда будет в пользу Сердюкова: сколько бы он там миллиардов не украл, он отделается просто. А Иванова посадят. Нет правды на земле, но правды нет и выше, как говорил великий поэт. Видимо, он имел ввиду действующие в человеческом обществе законы. Хотелось бы максимально приблизится к этому равенству, но возможно ли это - непонятно. На уровне художественного произведения - может быть. Я с этим не сталкивался. Можно было бы красиво сказать: да, мы стремимся к тому чтобы стать цивилизованным обществом. Чтобы каждый из нас, встав перед лицом справедливого судьи, рассчитывал на справедливый приговор. Не будет этого, как и не было никогда. Только в глазах Божьих мы будем равны. Руки опускать не надо, в конце концов, существуют варианты дворцовых переворотов, кипиша, короче говоря. А чтобы так органически, эволюционно - не получится. Может быть, когда-нибудь, но на данный момент вопрос не стоит.
Александр Пушкарев. Несколько лет назад вы хотели снять сериал о многодетной семье, получится ли когда-нибудь это сделать?
И.О. Я надеюсь. У нас мысль была простенькая. Сам по себе я - технарь. В том плане, что в первую очередь технологии все решают. Вот договариваешься ты с многодетной семьей. У нас до сих пор относятся к многодетным семьям, что это либо алкоголики, либо цыгане. Это не так. Я езжу на велосипеде по паркам, уже у многих девчонок и ребят по 4, по 5 детей. Это уже не стало таким, как в советские времена: у него 3 детей - многодетка. Сейчас и по 9 бывает. Люди по-другому смотрят. Это своего рода, капиталовложение на долгий срок. Ну, изменились люди. Сейчас уже много многодетных семей. Значительно больше, чем было раньше. От 3 - и до 10 может быть. И не обязательно это алкоголики или цыгане. Чаще всего, это представители как раз того самого среднего класса, которого никак найти у нас не могут. Потому что многодетный отец вынужден как волк-падальщик беспрерывно, с пеной на зубах, бегать искать, как прокормить, как заплатить за образование. Вынуждены просто многодетные семьи так содержать, строить свой быт, чтобы выживать. На эту часть нашего общества и следует полагаться, принимая те или иные законопроекты. Но устаревшие представления - они до сих пор бытуют. Телевидению нашему не интересно это. Когда мы предложили Эрнсту давайте сделаем. Мы с Мишей Ефремовым написали предложение, как можно сделать интересную передачу. Берешь среднестатистическую многодетную семью. В любой такой семье - тысячи всяких историй смешных. Кто-то там гвоздиками гномиков кормил в розетке. Кто-то там спички поджег. Кто котика спустил с лестницы. Как там кашку ели. Кто на лыжах ногу сломал. Звоним: мы к вам приедем. Накрывают стол, мы приезжаем с камерой и в веселой обстановке рассказывают. У многодетных семей есть что рассказать. Но когда Миша принес, Эрнсту отдал, было ощущение что он положил туалетную бумагу использованную на стол большому начальнику. С брезгливой миной это было отложено в сторону. Ну конечно, как можно заниматься проблематикой многодетных семей, когда есть у нас такие персоны, как Прохор Шаляпин и бабки. Бабки! У нас много бабок и дедок очень много! И мы должны заниматься их геронтофилическими проблемами. Я тут адскую передачу недавно видел. Некрасивые, жирные люди упрятали свою мамку, такую же некрасивую, жирную - в тюрьму. Я нисколько не утрирую, так и выглядела эта передача. Там дети некрасивые, неумные, психбольные. Посадили такую же некрасивую маму, которая украла или купила ребенка у такой же некрасивой дамы с Украины. Треш трешовый! Больше ада некуда. Дьявол - это «Гринпис» по сравнению с ними. И вот эта передача - одна из таких показательных для нашего центрального телевидения. Я не знаю, чего хочет добиться телевизионное начальство такими ток-шоу.
(Вопрос студии Царьград. ТВ) Вы жили в Ташкенте, там язык немножко изучили?
И.О. Не изучил. Нужно понимать, что такое Ташкент. В советские времена в Ташкенте каждый второй научно-исследовательский институт имел свой филиал. Это - город интеллигенции. Разумеется, это Узбекистан. Разумеется, там этническая обстановка. Во- первых, взаимоотношения всегда были хорошие. Не было никаких дикостей, никаких конфликтов. Это одно из самых счастливых воспоминаний в моей жизни. Потому что я служил в храме на Госпитальной. Мой дом находился за колхозным рынком. И я буквально за первые два дня, пройдя через весь рынок, познакомился со всеми продавцами. Они сначала меня корили: ты не умеешь торговаться. Я говорю, ребята, я - северный человек. Это у вас тут стой три дня и торгуйся. А у нас бежишь, впереди продают что-то круглое, ты кричишь: картоха или яблоки? Деньги кинул, забрал, не факт, что нужное забрал - и бежишь. Они меня поняли полюбили, и я без всяких денег, пока доходил от храма до дома, я уже был сыт, у меня были орешки в золе. Сам по себе народ - прекрасный, певучий. Ташкент - там все сказка для меня, как человека северного. Я очень люблю поесть, я обжора, это грех, конечно. Я буду это исповедовать на смертном одре. Но перед смертью я поеду в Ташкент. Где только я не ел, но нигде вкуснее не кормят! Вот реально, у меня там было место такое любимое, увитое веревками, такие кабиночки, потолок весь сделан из пустых бутылок. Посередине деревянная клетка - и там сидел орел. Я однажды там съел 11 палочек шашлыка и чуть не упал в обморок. От пережора просто.
Марина (вопрос студии Царьград.ТВ) Как вы относитесь к институту семьи, какое он сейчас несет в обществе значение?
И.О. Я считаю, что это основополагающий общественный институт. Остальное, как говорят - все тлен, кроме Бога и семьи. Это правильно. Под Богом имеют ввиду законы мироздания, желание реализоваться, познать. Человек, не познающий себя, не желающий познать окружающее - не более чем бессловесный, бездумный организм. Так или иначе, ты хочешь реализоваться. А семья - это то, где ты в первую очередь можешь реализоваться. Все это отговорочки, что сложно заводить. Бытует такая предательская схема. Даже детки мои, и те говорят: вот я когда заработаю, я смогу себе позволить. Я говорю: Вася, ты никогда себе не сможешь позволить, вот прям по большому счету. А как же быть? - А никак! Сам факт, что ты встретил близкого, любимого человека - стОит всего остального. И не надо думать, рожайте сколько рожается. Всегда Господь дает по силам, никогда не дает больше. Нет такого, чтобы задыхался кто-то. А женщине как хорошо, что у нее есть преданный рядом мужчина, который ее любит, боготворит, в котором она видит верного пса. Вот так надо относиться. Мне кажется, определенный элемент фанатизма в этом должен быть. Но нельзя никак с точки зрения здравого рассудка и этаких вычислений финансовых, экономических - обосновать семью. Это не выгодно. Гораздо удобнее жить одному. Сам на себя работаешь, ездишь на бибике богатой. Вот не было бы у меня сейчас 6 детей и Кысятины моей, я ездил бы на Бентли, не знаю, я подох бы уже 25 раз от удовольствий. Или удавился от тоски. Это все губительно. Я сейчас счастлив. Вот как есть, счастлив! У нас масса проблем, у нас возникают долги какие-то. Потом приходится отрабатывать эти долги. Заболевают дети - это тоска. Вместо того, чтобы полежать, кино посмотреть - надо таскаться по аптекам. Надо куда-то возить детей, на какие-то спортивные секции, платить за школу. Это огромное беспокойство. Это ужас, ужас, ужас. Но это прекрасно! Мне кажется, этому нужно отдаться, как стихии, потому что это самое главное. И это - единственное, в чем мы можем реализоваться по большему счету. Конечно, есть Софьи Ковалевские, но это исключение из правил, которое только подтверждает данное правило. Есть Ломоносовы, от которых тоже не требуется особой социальной ответственности в плане семейственности. Тоже исключение из правил. П большему счету, мы живем для того, чтобы репродуцироваться, чтобы родились дети, чтобы ты в детках видел себя. Реально, это иллюзия, что вырастишь детей - они будут тебя кормить. Не надейтесь на это! Надо так строить жизнь, чтобы не рассчитывать на то, что они будут тебя кормить. Скорей всего, как ты кормил - так и продолжишь. В лучшем случае, они сами заживут. А если начнут кормить - это дар Божий! Это надо дополнительно пять свечек в церкви ставить. Любовь не требует отдачи.
Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/novaja-russkaja-filosofija-ivana-ohlobystina
Всё самое интересное читайте тут:
Дзен — https://vk.cc/ctdyTd
Подписывайтесь, чтобы знать больше:
ВКонтакте — https://vk.cc/csYd1s
Одноклассники — https://vk.cc/csYd5L
Telegram — https://vk.cc/csYdsn