Родина пишет: "пакет Яровой" [Русский ответ]
В России не утихают страсти вокруг так называемого "пакета Яровой"
Антитеррористический пакет законов, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был на днях одобрен в Совете Федерации. В обществе законопроект вызвал большие споры.
В "пакете Яровой" содержится целый ряд предложений по противодействию экстремизму и терроризму в сети. В частности, предлагается усилить ответственность за его пропаганду — оправдание террористических актов или призыв к ним предполагается карать лишением свободы сроком до семи лет. Но наиболее резонансные поправки напрямую касаются российских интернет-компаний. В тексте законопроекта они названы «организаторами распространения информации в сети», так что под действие «пакета Яровой» потенциально попадают новостные порталы, почтовые сервисы, соцсети, мессенджеры, форумы и даже онлайн-магазины. Всех их обяжут хранить у себя информацию о передаче и обработке текстовых сообщений, изображений, звуковых файлов и видеозаписей пользователей. Спецслужбы смогут получить доступ к этим данным, если это потребуется для расследования или обеспечения государственной безопасности. Предлагаемые законы требуют, чтобы операторы связи в течение шести месяцев хранили записи всех звонков абонентов, а информация об их входящих и исходящих вызовах была доступна для спецслужб в течение трех лет.
Виктор Озеров :
"Если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения".
Не только в России принимаются антитеррористические законы, США являются первопроходцами в этом направлении. В прошлом году Сенат США не продлил действие федерального закона, известного под именем Патриотический акт, который был принят после террористического акта 11 сентября 2001 года. Законопроект позволял спецслужбам вести массовую прослушку граждан США. Буквально через месяц в июле 2015 годы был принят «Акт о свободе». Как следует из текста документа, право на ведение записи телефонных разговоров было передано телекоммуникационным компаниям, спецслужбам же доступ предоставляется исключительно по решению суда. Под сбор телефонных данных попали номера исходящих и входящих абонентов, время, место и продолжительность звонков, но не содержание разговора. По крайней мере, власти утверждают, что прослушивать рядовых американцев в настоящее время они не собираются. Во Франции аналогичный закон приняли после терактов в Париже. Больше всего во Франции критиковали установку так называемых «черных ящиков», которой теперь занимаются поставщики интернет и мобильной связи для записи файлов. Один из последних европейских законов «о противодействии терроризму» был принят в конце июня в Польше. В преддверии саммита НАТО, который состоится в июле в Варшаве, власти приняли антитеррористический закон, позволяющий вести прослушивание иностранцев, читать письма и вести за ними наблюдение.
Гости :
Дмитрий Николаевич Мариничев - интенет-омбудсмен.
Максим Сергеевич Григорьев (скайп) - президент Фонда исследований проблем демократии
Обсуждаемые вопросы:
- Что плохого в "пакете Яровой"?
- Сейчас любой злоумышленник может использовать соц. сети анонимно?
- Вы предлагаете никак не регулировать эту область?
- Может, это больше дисциплинирует людей?
- Это не нравится только тем, кому есть, что скрывать?
- Мы пользуемся гаджетами на американском ПО и думаем что никто нас не слушает. Не наивно ли это?
- Нациолнаьная безопаснсоть для вас не так важна, как интересы бизнеса?
Смотрите передачу "Русский ответ" с Андреем Афанасьевым на телеканале Царьград
Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/bezopasnostВсё самое интересное читайте тут:
Дзен — https://vk.cc/ctdyTd
Подписывайтесь, чтобы знать больше:
ВКонтакте — https://vk.cc/csYd1s
Одноклассники — https://vk.cc/csYd5L
Telegram — https://vk.cc/csYdsn