Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Легендарная Илзе Лиепа: Россия спаслась, отвернувшись от Запада — мы прозрели
© Ekaterina Tsvetkova Russian Look/Globallookpress
Русский ответ

Легендарная Илзе Лиепа: Россия спаслась, отвернувшись от Запада — мы прозрели

Звезда мирового уровня, гордость русского балета Илзе Лиепа дала большое интервью и впервые рассказала о своём отношении к событиям на Украине, бежавшим из страны коллегам и отмене русской культуры на Западе. Артистка уверена, страна подошла к переломному моменту, и русские должны осознать несколько важных вещей.

"В нас нет ненависти, жестокости"

Народная артистка России и руководитель Русской национальной балетной школы Илзе Лиепа долгие годы блистала на лучших мировых сценах, ей рукоплескали Париж, Лондон и Нью-Йорк. Но чувство Родины Илзе сохранила. И сегодня, как и многие артисты, спортсмены, деятели культуры и просто обычные граждане, Лиепа видит атаки Запада на всё русское, попытки отменить Россию. 

В интервью с Вячеславом Манучаровым народная артистка призналась, что для культуры настали тяжёлые времена, особенно в балете. Ведь на пик карьеры танцор выходит очень рано, нужно много успеть в сжатые сроки. Впрочем, русские по-своему переживают травлю и ненависть. В ответ — не злость, в этом и состоит парадокс нашего характера, уверена Илзе Лиепа:

Как вы понимаете, в нас нет ненависти, нет жестокости, мстительности. Мне кажется, мы на это отрицание всего русского смотрим просто с недоумением — ну не хотите вы читать Пушкина, Достоевского и Толстого... хорошо, не читайте.

Артистка напомнила слова легендарной Фаины Раневской, которая в ответ на чьё-то недовольство Моной Лизой заявила: "Она столько веков всем нравилась, что уже может сама выбирать — кому ей нравиться, а кому нет...". 

По мнению Лиепы, которая с гастролями объездила полмира, такое негативные и презрительное отношение к русским на Западе встречалось давно. Например, во время Олимпийских игр 2012 года в Лондоне театральный режиссёр и брат Илзе — Андрис Лиепа привёз в британскую столицу свой проект "Русские сезоны XXI века" и встретили его различными манифестациями. Освистали протестующие даже концерт известного на весь мир дирижёра Валерия Гергиева. Но чего же добились эти демонстранты? Ничего. Концерты и спектакли прошли с аншлагами:

У нас программы шли одна за другой... Люди в зале аплодировали стоя, и это были совершенно немыслимые овации. На выступлении присутствовали наши дипломаты, и после этого триумфа они сказали Андрису: "Вы своими гастролями сделали то, что мы не можем сделать здесь годами с помощью дипломатии, — подчеркнула Илзе.

Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе. Гала-концерт в Кремлёвском дворце, 2013 год. Фото: Anatoly Lomohov Russian Look/Globallookpress. 

Культурная Европа умерла?

Украинский конфликт действительно обострил русофобские настроения коллективного Запада. Теперь не просто горстка активистов пытается сорвать выступления, это делается на официальном уровне. Кто-то боится властей, осуждения со стороны кричащей толпы, кто-то просто следует за течением. 

Стоит ли России отвечать зеркально? Отменять, запрещать, выгонять и преследовать западных артистов? Илзе Лиепа дала однозначный ответ. 

Конечно, нет. Мне кажется, пространство культуры едино, и где проходят границы: здесь твоё, там моё — очень трудно сказать, — подчеркнула балерина. 

Артистка привела в пример случай, который хорошо продемонстрировал разный культурный уровень русских людей и европейцев. 

Не забуду один из ужинов в ресторане Парижа. Там собралась французская элита и послы из многих стран. В течение вечера речь зашла о литературе. Они говорили: "О, конечно, русская литература! Достоевский, Толстой, Пушкин". А я спросила: "А кого вы ещё знаете?" Больше они никого не смогли назвать. А мы начали перечислять их авторов, которых читали. Причём мы все это читали в юности чуть ли не целыми собраниями сочинений — Мопассан, Стендаль, Бальзак, Дюма и дальше, дальше, дальше. У них открылись широко глаза, они не могли поверить, что это не я такая особенная, а действительно у нас в стране все это читали, — рассказала она. 

По её словам, для той самой парижской элиты уровень начитанности русских оказался шокирующим и невероятным. Поэтому, уверена артистка, закрываться от культуры, прекращать читать того же Стендаля, совершенно немыслимо. 

При этом Илзе Лиепа призналась, что ехать в Европу или США ей совсем не хочется. Не столько из-за политики, сколько из-за разительных перемен в европейских странах или, например, Америке. Если раньше для простой советской девочки Европа казалось чем-то волшебным, а первое впечатление от Брюсселя — осуществлением мечты, то сегодня страны Запада производят совсем иной эффект. 

Европа казалась другой — все восхищались. И вот мы в Брюсселе, и я смотрю по сторонам и думаю: неужели это тот мир, который меня тогда покорил? Я изменилась или он?

— рассказала балерина. 

Илзе и Андрис Лиепа — блистательные артисты и педагоги, наследники удивительного Мариса Лиепы. Фото: Anatoly Lomohov Russian Look/Globallookpress.

По словам Лиепы, теперь во время посещения Парижа или Лондона ей даже не хочется выходить на улицу. Например, во время одного из визитов в британскую столицу балерина решила посетить православный храм и добиралась до него на трамвае. Её поразила картина, представшая перед глазами у католической церкви — двери в неё были плотно закрыты, под ними лежали кучи мусора и спал бомж. Рядом же на стене здания красовалось настолько неприличное граффити, что артистка отвернулась. 

Пришло осознание, что Европа изменилась. Это не тот мир, о котором мы мечтали. Раньше это были другие люди, другая страна, другая культура. Была самобытность, у каждой страны свои ценности, — заметила балерина.

Народная артистка уверена, России стоит радоваться, что Запад закрывается от неё, и сказать спасибо, что сегодняшний упадок и то, что Запад начал воспевать в качестве "ценностей", не будут влиять на наших детей. Что же касается культурного наследия, мировых шедевров, то благодаря современным технологиями дети в России всегда смогут рассмотреть и Сикстинскую капеллу, и узнать о Микеланджело, отметила Лиепа.

"Украина стала разменной монетой"

Однако не все разделяют такое мнение. Некоторые отечественные "звёзды" предпочли именно такую Европу. На вопрос о том, почему же она решила остаться, Лиепа ответила прямо и гордо: она патриот и хочет быть со своей страной.

Я православный русский человек и буду со своей страной, что бы она ни испытывала... Для меня быть русской — это быть православной, безусловно. Я в этом не выросла, как и многие из моего поколения, мы пришли к этому в течение жизни, — объяснила Илзе.

Артистка отметила, что отъезд некоторых из страны — это очищение России. Конечно, это личный выбор каждого, который сегодня должны сделать все. И главное, чтобы остались люди, которые объединены одними идеями, единым духом, которые смогут сплотиться и вести Россию вперёд. 

Сама Лиепа призналась, что раньше, к сожалению, не в полной мере понимала весь ужас, который долгие годы творил Киев. Осознание пришло с началом спецоперации:

Я слушала выступление президента... Было понятно, что с этого момента мы вступаем в другую эпоху, в другую эру, — рассказала Лиепа о своей реакции на начало СВО. 

Артистка балета Илзе Лиепа выступает на церемонии закрытия фестиваля "Амурская осень" в Благовещенске. Фото: Natalya Loginova Russian Look/Globallookpress. 

Балерина отметила, что люди в России по-прежнему могут жить спокойно, строить планы, встречаться с друзьями, но лично в её окружении почти не осталось непричастных к происходящему — все стараются помогать, участвовать в спецоперации, и каждый делает что может — кто-то ездит и отшивает носилки, собирает аптечки. 

Лиепа уверена — правда на нашей стороне, и теперь наконец-то глаза открылись у многих. 

Это противостояние наших смыслов, наших глубинных ценностей, и, к сожалению, Украина стала разменной монетой. Мне очень жаль, у меня там много друзей. Я очень люблю этот край, много раз выступала там... Поэтому всё это очень скорбно. Нет никакой радости от несчастий. Но у нас нет другого выхода, — подчеркнула артистка. 

По мнению Илзе, Россия подошла к поворотной черте. Такое бывало уже не раз — будь то революции или Великая Отечественная война. 

Господь нас приводит к черте, когда надо опомниться... Мы такие сытые, такие зажравшиеся, такие думающие о том, как потратить время, деньги, где отдохнуть, во что одеться. Мы погребены под ложными смыслами. Время опомниться и понять, что надо быть едиными, молиться и хранить наш пыл внутренний, — заключила Лиепа.

Русский ответ

Вторая холодная война в самом разгаре? Отношения России и Запада явно переживают не лучшие времена. Кто из наших людей встал на защиту Родины и дал ответ Штатам на санкции, обвинения, ложь и угрозы? И какой эти герои видят Русскую землю — миссию всех русских? Каждую неделю Царьград рассказывает о патриотах, которые не стали молчать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Я всю Россию ненавижу"? Андрей Мерзликин указал на ошибку предателей Спецоперация на Украине войдёт в школьный курс "Истории России". Официально