Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский ультиматум для США. Слово против 400 ядерных бомб
face to face/Globallookpress
Повод для гордости

Русский ультиматум для США. Слово против 400 ядерных бомб

Отношения России и США пережили немало взлётов и падений. 24 июня 1959 года Никита Хрущёв произнёс легендарную фразу о готовности показать США "кузькину мать". Но, как отметили политологи, агрессивного подтекста в словах советского генсека не было. Что разозлило Хрущёва и почему Вашингтон планировал нанести ядерный удар по России? Эволюция отношений двух стран – в спецпроекте Царьграда.

Холодная война

Дипломатические отношения между Россией и США были установлены 5 ноября (24 октября по старому стилю) 1809 года. Никаких особых разногласий между находящимися на разных континентах державами не возникало. Однако после революции 1917 года Вашингтон наотрез отказался признавать советское правительство, и отношения двух стран де-юре прекратились. Снова обменялись посольствами две страны лишь в ноябре 1933 года.

По окончании Второй мировой войны вчерашние союзники Москва и Вашингтон встали на тропу новой войны – холодной. Две сверхдержавы не хотели терять влияние в новом послевоенном мире, а стремление Штатов к полному доминированию не раз ставило нас на грань реального военного столкновения.

Этот период "холодного" конфликта продлился долгих 46 лет – с 1946 года до начала 1990-х и завершится развалом СССР. Однако это не значит, что Москва и Вашингтон не стремились решить свои проблемы. Время пребывания у власти Никиты Хрущёва запомнится как "оттепель". Но даже тогда Штаты продолжат разрабатывать планы нанесения массированных ядерных ударов по России, а Москва ответит "кузькиной матерью".

Так, одной из самых шокирующих разработок Вашингтона стал в настоящее время рассекреченный план ведения войны "Шейкдаун", предусматривавший удар по СССР примерно 400 атомными бомбами.

Всего же, по подсчётам исследователей, только в 1952–1953 годах руководство США 22 раза обсуждало вопрос о применении атомного оружия против СССР, КНР и КНДР. Тем не менее Россия раз за разом отмечала готовность к мирному диалогу.

Фото:dpa-Zentralbild/Globallookpress

Так, в 1953 году секретарь ЦК Георгий Маленков заявил, что между СССР и США не существует такой проблемы, "которая не могла бы быть урегулирована мирными средствами на основе взаимопонимания".

А уже в 1959 году впервые за всю историю советско-американских отношений состоялся визит главы советского правительства Хрущева в США. На аэродроме его встречал президент США Дуайт Эйзенхауэр. Однако историческая встреча могла и не состояться. Причём по весьма необычной причине – из-за трудностей перевода.

Кто такая "кузькина мать"?

24 июня Хрущёв во время беседы с американским вице-президентом Ричардом Никсоном на выставке американских достижений в Сокольниках пригрозил Штатам показать "кузькину мать".

Как считают эксперты, генсек не собирался угрожать Белому дому и не имел в виду ничего кроме как стремление "догнать и перегнать США". Однако высказывание озадачило Вашингтон. Выставка проходила в рамках обмена достижениями.

Норман Уинстон, консультант американской выставки, не мог скрыть радужных надежд: "Пусть русские захотят иметь то, что мы имеем". Русское руководство стремилось же продемонстрировать пренебрежение к потребительскому образу жизни американцев.

Свою речь в Сокольниках Хрущёв начал миролюбиво:

"Мы хотим жить в мире и дружбе с американцами, потому что мы – две самые могущественные державы, и если мы будем жить в дружбе, тогда другие страны тоже будут жить дружно".

Однако и предупредить Запад "не зарываться" генсек не забыл.

Но если есть страна, слишком склонная к войне, мы ей слегка надерём уши и скажем: "Не смей! Сейчас драться нельзя". Сейчас времена ядерного оружия, какой-нибудь дурак может начать войну, и тогда даже мудрые люди не смогут её прекратить.

Затем он выразил уверенность, что СССР "вот-вот поравняется со Штатами" и "сделает им ручкой". Всё это привело к длительной дискуссии с Никсоном. Последней каплей в терпении Хрущёва стала демонстрация "типичного" американского дома.

Сначала лидер СССР отметил хлипкость и недолговечность строения, а когда ему ответили, что американцам якобы не нужно прочное жильё, он ответил: "Мы ещё покажем вам кузькину мать".

Эта фраза буквально ввела переводчика в ступор: он перевёл сказанное дословно: "Мы вам ещё покажем мать Кузьмы!" Следом уже американцы впали в оцепенение, совершенно не представляя, о чём речь. Попытки объяснить значение фразы успеха не имели.

Как отметил руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк, ничего конкретного и угрожающего Хрущёв не имел в виду.

Никсон, конечно, не знал, кто такой Кузьма и что не так с его матерью. А всё неизвестное имеет свойство вызывать озабоченность и страх, - подчеркнул Батюк.

Однако впоследствии название "Кузькина мать" негласно закрепилось за советской термоядерной авиационной бомбой АН-602 (ещё одно неофициальное название – "Царь-бомба"). Именно её появление установило паритет в ядерном вооружении с американцами.

От Ельцина до Путина

Разрядка в отношениях двух сверхдержав продлилась в 70–80-е годы и особенно была заметна в период "перестройки". Именно тогда, ближе к началу 1990-х, Москва получила заверение Запада не расширять НАТО на восток и в свою очередь приступила к сокращению вооружения.

Впрочем, мы знаем, что обещания не были исполнены. А для СССР происходящее обернулось крахом, а затем и упадком России и тем, что сегодня границы Североатлантического альянса вплотную приблизились к нашим. Однако тогда мечты и надежды на дружбу с США превалировали над необходимостью думать о защите.

Начавшаяся эпоха Бориса Ельцина запомнилась как период максимального сближения Вашингтона и Москвы. Президент России не скрывал тёплых и дружеских чувству к американскому лидеру Биллу Клинтону и был готов прислушиваться как к его советам, так и к пожеланиям.

В 90-е Россия пережила серьёзный экономический кризис, дефолт, разгул бандитизма, безработицы, краха вооружённых сил, но зато стала соответствовать "демократическим рамкам" Запада, в связи с чем весьма нравилась США.

Ситуация изменилась в середине 2000-х. Президент России Владимир Путин взял курс на восстановление страны. В речи на Мюнхенской конференции в 2007 году он открыто призвал США не пытаться выстраивать однополярный мир и списывать Россию со счетов, так как огромная страна способна вернуть былую мощь и стать равноправным партнёром.

Фото:Kremlinpool/Globalllookpress

По мнению ряда политологов, такой подход Запад не устраивал. Слабая и зависимая от внешних игроков Россия была гораздо удобней. С 2014 года отношения России и США начали стремительно ухудшаться. Запад обвинил Москву в гражданской войне на Украине и отказался признавать воссоединение с Крымом.

Москва столкнулась с русофобией, санкциями и усилением давления. Но несмотря на это Россия по сей день призывает Штаты и коллективный Запад одуматься, смириться с возрождением страны и начать равноправное, взаимоуважительное сотрудничество.

16 июня 2021 года прошла встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена. Перед саммитом Путин подчёркивал, что не питает иллюзий и восстановления отношений с США ждать не приходится. Однако в Москве отмечали, что рассчитывают на открытый и честный диалог. Самого Байдена, от которого до встречи звучали оскорбления в адрес президента России, Путин корректно и дипломатично назвал "профессионалом".

В своей статье для газеты Die Zeit, приуроченной к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, президент Владимир Путин подчеркнул: Москва надеялась, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Однако расширение НАТО – пережитка той самой холодной войны – привело к росту недоверия в Европе.

Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором – быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооружённый переворот на Украине, – напомнил президент.

Путин добавил, что Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнёрства и открыта к честному созидательному взаимодействию с Западом. Эксперты пришли к выводу, что статьёй Владимир Путин не только протянул руку нашим так называемым партнёрам, но и поставил наш русский ультиматум, расчертив красные линии.

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. А часто и становятся настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные У Запада был шанс: В Германии заявили о расплате за отказ от России Неизвестный факт об "антирадужном" законе всплыл спустя 8 лет: "Боялись, что Запад на нас обидится" "Шесть раз подумайте": Путин предупредил о рисках при поездке за рубеж