Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Только русский может простить своего врага: Последний подвиг Михаила Девятаева
Фото: Russian Look, Scherl / Globallookpress
Повод для гордости

Только русский может простить своего врага: Последний подвиг Михаила Девятаева

О Михаиле Девятаеве написано много. Но последнюю историю вспоминают редко. Так, незадолго до смерти бежавший из фашистского плена русский герой нашёл в Германии немца, который должен был сбить его самолёт. Нашёл и обнял, потому что люди должны уметь прощать друг друга. В этом тоже для нас есть "Повод для гордости".

"Нет ненависти"

О подвиге Михаила Девятаева снято более 30 документальных фильмов, художественных лент и написано огромное количество рассказов, статей и книг.

Побег из немецкого концлагеря в принципе – явление за гранью разумного и возможного, а угон при этом ещё и немецкого бомбардировщика – вообще что-то из разряда фантастики. Неудивительно, что Девятаев не только немцев привёл в шок, но и вызвал подозрения у своих.

В результате лётчик-герой, бежавший из немецкого плена, сначала угодил в фильтрационный лагерь. Смершевцы долго и скрупулёзно выясняли, как же это простому русскому парню из деревни, окончившему лишь курсы в аэроклубе, по профессии речному моряку, удалось поднять в небо новейший немецкий бомбардировщик "Хейнкель-111"? Причём управлять воздушным судном должны были сразу пять специалистов, а Девятаев сделал это один...

Но Михаилу Петровичу повезло – спустя несколько месяцев разбирательств его реабилитировали. И хотя заслуженное уважение, благодарность и звание Героя Советского Союза он получил лишь в конце 1950-х, Девятаев зла не держал. Человек с большим сердцем простил даже немцев.

Дочь лётчика, музыкальный педагог Нелли Девятаева, в одном из документальных фильмов вспоминала:

На одной конференции в Германии папу спросили, как он относится к немцам после концлагеря. И я помню, как папа ответил: "У меня нет ненависти, я ведь ваших тоже много пострелял. Это была война: я был солдат - и вы были солдатами...".

После развала СССР лётчик много раз посещал Германию и даже встретился с тем, кто должен был его уничтожить, – пилотом люфтваффе Гюнтером Хобом. Вместе с ним он рассказал журналистам свою историю, Хоб же поделился своими воспоминаниями и взглядом "с другой стороны". По его словам, хоть немцы и не сразу спохватились, когда русские угнали самолёт, истребитель вдогонку всё же вылетел. Хобу было приказано уничтожить угнанный бомбардировщик и беглых военнопленных.

Я собрал свой экипаж и сел в свой самолёт. Я был полон решимости найти его и сбить, но прошло 20 минут – я его не обнаружил,

– рассказал Хоб.

Вопреки приказу, он принял решение возвращаться на базу. После разговора Девятаев по-дружески обратился к бывшему врагу и даже обнял его: "За дружбу, за долгую жизнь, чтоб нам ещё встретиться!" – добавил русский герой. Вскоре Михаил Петрович скончался.

Но, как рассказал сын лётчика, Александр Михайлович, многие не поняли и не приняли решения Девятаева простить немца.

Я считаю, что в умении понять и простить состоит величие солдата. И меня больше всего удивляет реакция людей: "Ну как это он с немцем обнимается?" Ну тогда давайте посчитаем все народы, с которыми мы воевали. С французов начнём – за Наполеона пусть ответят,

заявил он.

Сами немцы восхищались Девятаевым, отмечая: "Да, мы проиграли. Но посмотрите, каким воинам!"

Немцы предлагали деньги

Сегодня в Германии на острове Узедом установлен камень в память о подвиге Михаила Петровича, но лишь через много лет, когда появилась небольшая часть документов о засекреченном подвиге Девятаева, становится ясно, какое чудо сотворил русский лётчик и его пленные товарищи, совершив побег из концлагеря.

Так, во время Великой Отечественной войны действовал приказ №270 об ответственности политработников и офицеров за сдачу в плен врагу. В противном случае – автоматическое признание дезертиром и изменником Родины.

Выполнить приказ у Михаила Петровича не было возможности: в июле 1944 года его истребитель "Аэрокобра" был подбит, лётчик выпрыгнул из горящего самолёта и от удара о стабилизатор потерял сознание. Очнулся уже на территории врага. Пленного офицера отправили в Лодзинский лагерь. По одной из версий, оттуда вместе с группой военнопленных-лётчиков он 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега.

Но беглецы были пойманы. За побег у немцев было предусмотрено лишь одно наказание – расстрел. Девятаева и его товарищей объявили смертниками и перенаправили в концлагерь Заксенхаузен.

лагерьПечи крематория концлагеря Заксенхаузен. Фото: Ingo Schulz / Globallookpress  

Однако сын русского героя, Александр Михайлович, рассказывает: отцу дали право выбора. Немцы ценили профессиональные кадры и за присягу Гитлеру готовы были предоставить советским лётчикам и зарплату, и хорошую еду, и удобства. Михаил выбрал концлагерь. Место, которое должно было стать для него могилой, располагалось неподалёку от засекреченного немецкого полигона Пенемюнде, где проводились испытания новейших ракет "Фау" ("оружия возмездия").

Рядом было два лагеря под названием Карлсхаген и одноимённая авиабаза с аэродромом. Объединившись с небольшой группой пленных, Девятаев стал разрабатывать план побега. С начала февраля 1945 года небо было полностью затянуто облаками, но 8 февраля появилось солнце. Русские решили действовать. Ликвидировав конвоира, группа из десяти русских военнопленных ринулась на взлётную полосу к бомбардировщику "Хейнкель".

"Он заслужил"

Взлететь удалось не с первого раза. Девятаев привык управлять одномоторным истребителем, тут же моторов было два. Штурвал не отклонялся: измождённый жизнью в лагере, похудевший до 40 кг Девятаев не мог привести его в движение. Лишь навалившись втроём на штурвал, беглецы смогли поднять машину в воздух.

Оторваться от преследователей русским удалось. Но их чуть не сбили на подлёте к линии фронта: завидев вражеский бомбардировщик, советские силы ПВО открыли огонь.

Благодаря мастерству Девятаева подбитый самолёт смог приземлиться. Оказавшиеся на родной земле беглецы не сдерживали слёз и с криками "Мы свои, братцы, не стреляйте!" бросились к красноармейцам.

Поверить в историю Михаила Девятаева советскому руководству удалось не сразу. Признание и слава пришли к Михаилу Петровичу лишь через многие годы. И тоже не обошлось без удачи... Журналист Ян Винецкий занимался поиском не получивших достойной награды фронтовиков. Случайно он узнал историю Михаила Девятаева и заинтересовался ею. А вскоре выпустил статью, которая облетела весь Советский Союз и прославила лётчика. В 1957 году Девятаеву с подачи выдающегося академика Сергея Королёва присвоили звание Героя Советского Союза. Конструктор, не вдаваясь в детали, подписал представление к присвоению звания и коротко сказал: "Он заслужил!"

Скриншот страницы сайта tsargrad.tvМихаил Петрович Девятаев с внуком Михаилом. Фото: Скриншот страницы сайта tsargrad.tv

А в 2021 году вышел новый фильм о Михаиле Девятаеве, работали над картиной Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов, а консультировал сын героя. 

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. А часто и становятся настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"