10 самых интересных фактов об ивановских дорогах
В регионе подведены первые итоги дорожного сезона-2020
Дороги в Ивановской области всегда были больным и слабым местом, но в последние годы борьба с одной из главных российских бед вышла на новый уровень. Эпоха латания дыр и ремонта по принципу «были ямки, стали кочки», судя по всему, уходит в прошлое.
Ивановские дороги в цифрах и фактах
- В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в области за год был отремонтирован 451 км дорог. Для сравнения: в 2018 году - 185 км, в 2019 году – 375 км.
- В 2020 году в регионе смертность от ДТП снизилась на 16%. На 5% снижено число пострадавших, также на 5% - общее число ДТП.
- На ремонт дорог местного значения муниципалитеты получили 1 млрд рублей, еще 765 млн рублей направили на ремонт дорог в Иванове и Ивановском районе. В порядок удалось 137 км муниципальных дорог.
- Основной объем финансирования достался 10 крупным городам. Это Иваново, Кинешма, Шуя, Кохма, Вичуга, Родники, Тейково, Приволжск, Юрьевец, Южа, Савино.
- Введен в эксплуатацию Западный обход областного центра – часть окружной дороги, которой у Иванова до сих пор никогда не было. С его помощи удалось снизить нагрузку на городские улицы, весь транзитный трафик из Владимира на Ярославль и наоборот пущен в объезд, который при этом позволяет сократить время в пути в два раза. Менее чем за месяц новой дорогой воспользовались более 217 тысяч водителей.
За год на дорогах области появилось:
5000 км дорожной разметки
более 5000 дорожных знаков
42 км барьерных ограждений
241 обновленный пешеходный переход
32 островка безопасности
- Продолжен ремонт трасс, которые соединяют Ивановскую область с регионами-соседями: Иваново – Ярославль, Родники – Шуя – Ковров, Гаврилов Посад – Юрьев-Польский, Мыт – Пучеж – Нижний Новгород, Тейково – Ильинское – Ростов.
- Создан дорожно-транспортный ситуационный центр. Его сотрудники в режиме реального времени наблюдают за содержанием и ремонтом дорог, управляют системами освещения и фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, мониторят дорожную обстановку.
- Дорожная лаборатория провела более 8 тысяч испытаний проб асфальтобетона и нерудных материалов - и во время производства работ, и во время приёмки.
- Устаревшие камеры-треноги КРИС-П заменены мобильными комплексами фотовидеофиксации «Кордон.Про». Что касается стационарных комплексов, то всего в области работает 57, еще 24 - будет установлено.
- За 11 месяцев камеры, установленные на дорогах региона, в общей сложности заработали 200 млн рублей. На такую сумму заплатили штрафы автомобилисты, чьи нарушения ПДД попали в объектив. Эти средства областные власти обещают направить на благие цели - повышение безопасности на дорогах.