30 поджогов военкоматов за два дня в России: ученые объяснили, что движет поджигателями
Что заставляет разумных и вменяемых людей бросать "коктейль Молотова" в военкомат.
За последние два дня в России было совершено не меньше 30 попыток поджогов военкоматов. Во всех случаях ущерб был минимальным, а сами поджигатели оказались мирными гражданами, в основном пенсионерами. Всех их вынудили пойти на поджог телефонными звонками. Силовые структуры заявляют, что поджигателей обманули мошенники под видом "ФСБ", в телеграм-каналах утверждают, что это операция украинских спецслужб.
Кто бы ни был инициатором - украинская разведка или обычные жулики - схема одна. Человеку по телефону несут явную пургу - что военкомат надо поджечь, чтобы поймать диверсантов или предотвратить теракт. Это очевидный бред, к тому же сотни раз разоблаченный в СМИ. Почему же столько вроде бы разумных людей купились на это? Социальный антрополог Александра Архипова*, старший научный сотрудник Центра исследования фольклора и антропологии (Шанинка) объясняет механизм такой доверчивости.
Мы видим только конец цепочки - человек бросает зажигательную смесь в военкомат. А весь процесс разговоров с "майором ФСБ", как правило, очень долгий. Человека уговаривают продолжительное время.
Жертвы обычно одинокие люди, чаще всего пожилые, которым не с кем поговорить, им скучно. С ними вступают в контакт какие-то душевные люди, которые с ними разговаривают, их слушают. И кто-то на это ведется. Ведутся редко - надо сделать тысячу звонков, чтобы попасть на нужного "клиента".
Дальше срабатывает желание быть нужным. Это очень важное желание, ради него люди совершают странные поступки. С тобой говорит высокий "чин из ФСБ", он объясняет, как ты важен для страны, для раскрытия заговора, для поимки шпионов. Мы все в детстве смотрели шпионские фильмы и мечтали о подвиге. И вот жизнь заканчивается, а подвига в ней не было. А тут как раз предлагают поучаствовать в таком шпионском детективе, важном для страны.
Как спасти пожилых родственников от таких провокаторов? Больше общаться, больше разговаривать. Если человек чувствует, что он важен, интересен - он про такие звонки расскажет. И можно будет пресечь это на раннем этапе.
*внесена Минюстом в реестр иностранных агентов.