Апостол и евангелист Иоанн Богослов
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…"
Это евангельское изречение широко известно. Даже тем, кто никогда в жизни не брал в руки Священное Писание. Принадлежит оно святому Иоанну Богослову, самому загадочному из апостолов-евангелистов. Любимому ученику Христа, чьи тексты, в первую очередь Евангелие от Иоанна и Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова), за последние два тысячелетия трактовались наиболее часто.
Сам Господь дал апостолу Иоанну имя "сын грома" - за пламенные проповеди, потрясающие людей как гром и молнии. При этом иконографическим символом Иоанна Богослова является орел - образ высокого парения богословской мысли этого святого.
Сегодня мы именуем богословами всех, кто получил хоть какое-то теологическое образование. Но в православной традиции лишь трое святых носят это высокое имя - Иоанн Богослов, Григорий Богослов и Симеон Новый Богослов. Казалось бы, это значит, что учение святого Иоанна должно быть очень сложным и возвышенным. И отчасти это так, что особенно заметно на примере Апокалипсиса. Однако основная мысль, которую Иоанн Богослов стремился донести до всех людей, предельно ясна.
Так, в одной из своих проповедей протоиерей Андрей Ткачев следующим образом объяснил эту основную мысль апостола Иоанна Богослова:
"Его учение очень простое. Он говорит нам о том, что Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы. И что главное Имя, которым можно назвать Бога, это Любовь. И познавший Бога как Любовь проявляет свою веру в любви к ближним и не творит греха, потому что тот, кто творит грех, тот не знает Бога, и он не Его…"
Казалось бы, зачем так категорично? Но именно в этом и заключается истинная Любовь. Всечеловеческая любовь апостола Иоанна, единственного из смертных, кому было дано во всей полноте Откровение о Конце времен. Возможно, именно поэтому он и был столь прямолинеен в неприятии любого греха. Ведь именно наши грехи, главным из которых является оскудение любви к Богу и ближним, отдаляют наш мир от его Создателя и приближают воцарение антихриста.