Большие проблемы малого бизнеса
В следующем году в России обанкротятся 12 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса
Такой прогноз дал глава Сбербанка Герман Греф. Для сравнения, это на 2 тысячи больше, чем в году текущем. О том, как сохранить отечественное предпринимательство на плаву говорили сегодня на финансовом форуме в Москве.
10 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса в этом году уйдут в небытие. И с каждым годом цифра увеличивается. На конференции в Москве представители бизнес-сообщества говорили, развивать своё дело становится всё сложнее.
Соучредитель компании по производству металлической мебели, шкафов и почтовых ящиков рассказал, в развитие бизнеса в текущих экономических реалиях решаются вкладываться лишь самые отчаянные смельчаки. На длинные деньги рассчитывать не приходится. Остаётся надеяться лишь на собственные силы. Чиновники и банки, хоть и декларируют большую помощь малому бизнесу, на деле содействие не оказывают.
Председатель комитета ТПП России по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, предприниматель Игорь Скляр:
Рапортуют наверх о каких-то триллионых поддержках малого бизнеса. Я уже в эмоциональном выступлении не раз высказывался, я хочу увидеть тех предпринимателей, которые сидят на этих золотых унитазах и едят эти золотые батоны на эти триллионы рублей. На сегодняшний день малому бизнесу финансирование просто недоступно
С тем, что финансирования недостает, согласны все предприниматели, которые были приглашены к участию в дискуссии. Один из гостей форума отметил, что государство как никогда далеко от реального сектора экономики:
Пытаться с уровня динозавра смотреть на то, что там муравьи делают – какая-то крайне странная история. Не понятно, к чему это может привести. Либо это будет история, как с мышами и слонами – когда слоны гибнут, когда мыши что-то там шабуршат, либо все муравьи подохнут.
Заведующий сектором службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Банка России Роман Марков с предпринимателями оказался в корне не согласен. Банк России разрабатывает множество программ по поддержке бизнеса. Работа идёт 24 часа в сутки:
Внутри мы соответственно делим на пять составляющих то, как мы взаимодействием и пытаемся развивать сегмент МСП. Это стимулирующее регулирование, программа рефинансирования, рыночные инструменты, повышение финграмотности и в целом взаимодействие с рынком. Стимулирующее регулирование у нас было введено для банков, кто выдаёт кредиты для МСП. Это льготные коэффициенты, в этом году были уточнены критерии применения этого коэффициента. Кроме того, принято решение распространить его на средний бизнес.
Стимулирующее регулирование ЦБ – красивая формулировка в отчётности, уверены представители бизнес-сообщества. На деле, действия мегарегулятора направлены на то, чтобы банки как можно меньше кредитовали реальный сектор экономики, считает эксперт Комитета Госдумы России по финансовому рынку Ян Арт:
Если регулятор очень низко оценивает залоговую стоимость, если он приходит в региональный банк и говорит: вот ты тут выдал кредит и оценил его так, а мы в 5 раз ниже оцениваем залоги и в 5 раз выше риски, так что изволь дорезервироваться. Если мы хотим, чтобы банки кредитовали, нам надо не банки призывать, а ЦБ. Я сегодня впервые услышал словосочетание «стимулирующее регулирование». Может, быть и есть какой-то комплекс отдельных мер, но в целом у нас регулирование не стимулирующее.
Не сработали ни стимул, ни регулирование. Сегодня российская экономика недосчиталась ещё 27-и предприятий малого и среднего бизнеса. Политика бездействия регулятора, приправленная соусом вредительства.