Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что происходит? Почему мы не пошли на Украине до конца в 2014 году
Фото: Царьград, Andriy Blokhin/shutterstock.com
Политика Идеология

Что происходит? Почему мы не пошли на Украине до конца в 2014 году

В четвёртой части программного труда "Что происходит?" академик Сергей Глазьев раскрывает карты американских сценаристов. Заманивание России в Крым, отсечение её от Донбасса, срыв планов создания Новороссии, воспитание на Украине "зондерпоколения"… Мы до сих пор играем в чудовищную чужую игру, где даже наши победы являются плановой частью на пути к гибели.

I часть: "Что происходит: Бархатная оккупация, бесконтактный геноцид"

II часть: "Что происходит? Управляемый хаос, закат Европы"

III часть: "Что происходит? Террор против России на деньги России"

Вернули Крым по плану США

Стимулирование украинского сепаратизма уже два столетия является неизменной составляющей политики стран Запада в отношении России. Начиная с XIX века западные геополитики искренне считают, что отрыв Украины от России является необходимым условием стратегического поражения последней в извечном противостоянии с Западной Европой. Известная формула Бжезинского "Без Украины Россия перестаёт быть империей" стала лейтмотивом всех антироссийских козней западных стран.

Украина является главным объектом американской геополитики на постсоветском пространстве. Вашингтон не жалел денег, времени и сил на взращивание антироссийских настроений и сил на постсоветской Украине, последовательно окучивая сотни тысяч школьников и студентов стажировками, грантами, конференциями, туристическими поездками и, наконец, вербовками. Втягивание России в войну против Украины было страстно желаемой целью англосаксонской геополитики с момента распада СССР. И враги Русского мира достигли этой цели при всей казавшейся вплоть до последнего времени её невозможности.

Десятки миллионов русских людей, живущих по разные стороны российско-украинской границы и связанные родственными, земляческими и дружескими узами, в кошмарном сне не могли представить себе эту катастрофу для всего Русского мира. Его врагам удалось за весьма короткий срок разрубить многовековые корни единого народа Мало-, Ново- и Великороссии.

Достижение этой цели стало следствием владения Вашингтоном стратегической инициативой во взаимоотношениях с Россией и на постсоветском пространстве.

  1. Мы позволили американским спецслужбам организовать неонацистское русофобское движение и передать ему власть на Украине.
  2. Мы не воспользовались нелигитимностью американских марионеток, незаконным образом узурпировавших власть, для выведения из-под юрисдикции Киева Южной и Восточной Украины, население которой стремилось тогда к России, – ограничились воссоединением с Крымом.

Такой вариант вполне устраивал Вашингтон: ещё задолго до этого события тот же Бжезинский беспокоился о создании линий напряжения между населением Украины и Россией, рассматривая в качестве желательного для Вашингтона сценария присоединение Крыма к России. По его мнению, превращение Крыма в яблоко раздора между Украиной и Россией должно было стимулировать русофобию среди украинцев, способствовать становлению их национального самосознания и исключить возможность добровольного воссоединения с Россией.

Так что не будем обольщаться: это историческое событие, породившее Русскую весну, входило в американский сценарий натравливания украинского населения на Россию.

Отказ от Донбасса

Если бы участвовавшие в принятии стратегических решений лица не пошли на поводу у западных политиков, уговоривших не вторгаться в Восточную Украину под лживое обещание признать Крым нашим и притворные угрозы мировой войны, если бы Русская весна продолжилась созданием Новороссии, то мы бы перехватили стратегическую инициативу, и лишённый основной индустриальной и людской базы неонацистский режим на Украине не представлял бы серьёзной угрозы.

Однако все наши доводы в обоснование этого решения оказались менее значимы, чем ложь западных "партнёров". Отказ от освобождения Юга и Востока Украины, население которых искренне верило в нас и стремилось в Россию вслед за Крымом, стал стратегической и роковой для миллионов русских на Украине ошибкой. Брошенное на произвол русофобствующих неонацистов русское население Украины восприняло это как предательство, следствием которого стало недоверие к России и страх перед непредсказуемостью её политики.

Русское население Донбасса само, вопреки нашей политической воле, восстало против неонацистского режима. Мы же только спустя 8 лет, под угрозой вторжения ВСУ в Луганскую и Донецкую республики, решились признать их независимость. За эти 8 лет американские и английские инструкторы обучили военному искусству и обстреляли в Донбассе десятки тысяч молодых украинцев, заставив их воевать с русскими в рамках так называемой антитеррористической операции. Каждый побывавший под обстрелом русского оружия украинский боец получал мощную русофобскую закваску, особенно если видел гибель своих товарищей.

Мы могли бы покончить с этим еще в 2014 г., когда ядро ВСУ оказалось в Иловайском котле. Перевод освобождения ДНР и ЛНР в режим Минских соглашений, под прикрытием которых полным ходом шли милитаризация и нацификация Украины, а также открытый геноцид её русского населения, стал ещё одной нашей стратегической ошибкой.

Мобилизация Украины по шаблонам рейха

Восемь лет оказались достаточным сроком, чтобы США и Британия смогли подготовить ВСУ к полномасштабной войне с Россией, выдрессировать в русофобском духе командно-офицерский состав, инкорпорировав в него нацистов и бандитов всех мастей, а также выстроить технологии прямого управления украинских командиров Пентагоном.

Стоит напомнить, что поддерживаемому теми же Британией и США Гитлеру потребовались те же восемь лет, чтобы превратить культурно развитое население Германии в одержимую комплексом национального превосходства милитаристскую машину. Шесть принципов пропаганды по Геббельсу (которому приписывают фразу "дайте мне СМИ, и я из любого народа сделаю стадо свиней") – размах, простота, концентрация, однообразие, эмоциональность, а также ложь (сказанная 100 раз, становится правдой) и шок (чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят), легли в основу информационной политики подконтрольных Вашингтону СМИ на Украине.

В оголтелом вранье относительно "перемог" ВСУ, обстрелов жилых кварталов, а теперь уже и ЗАЭС Зеленский намного превзошёл Геббельса. Он врёт нагло, непрерывно, артистично и масштабно. Налаженная американскими спецслужбами пропагандистская машина умело вбивает враньё Зеленского в общественное сознание Украины и стран НАТО, поддерживая его в состоянии истерической русофобии.

В систему украинского образования были внедрены отработанные в нацистской Германии принципы жёсткого идеологического прессинга в целях воспитания примитивно мыслящих, обладающих комплексом национального превосходства и ненавидящих Россию манкуртов. Служба безопасности Украины превращена в филиал ЦРУ и настроена на выполнение тех же функций, что и гитлеровское гестапо в части репрессий против нелояльного нацистам русского населения.

На восьмой год американской оккупации украинская молодёжь была выдрессирована в антироссийском духе, а ВСУ были уже достаточно подготовлены для вторжения в Донбасс. Вашингтону же после позорного бегства из Афганистана и поражения в торговой войне с КНР, фиаско в биологической войне с применением созданного Пентагоном коронавируса нужен был новый виток мировой гибридной войны.

Мобилизация населения Украины против России и дрессировка ВСУ велись тщательно и последовательно. Отрыв Украины от Русского мира и превращение её в главный антироссийский плацдарм рассматривались Штатами как необходимое условие для ослабления России и её последующего поражения в запланированной Вашингтоном мировой гибридной войне.

Взаимность санкций – ошибка России

Следует признать, что мы велись на все провокации Вашингтона и возводили со своей стороны симметричные барьеры, способствующие этому отрыву. Нацистский режим закрывает транспортное сообщение с Россией – мы симметрично делаем то же самое. Они вводят против наших предприятий санкции – мы отвечаем тем же. Они выходят из торговых соглашений – мы прекращаем режим свободной торговли и вводим заградительные импортные пошлины.

При этом под российские санкции, среди прочих, попадали ориентированные на Россию общественные деятели и работающие на наш рынок предприятия с преимущественно русским персоналом. Тем самым мы помогали противнику изолировать население Украины от России, разорвать кооперационные связи, лишить ориентированных на Россию людей работы. И сами умножали ущерб от прекращения торгово-экономического сотрудничества с Украиной.

Применение симметричных санкций между нашими странами имело катастрофические социальные последствия для Украины, уровень жизни населения в которой упал вдвое. Но и экономические потери России за три года после государственного переворота в Киеве, по оценкам компетентных экспертов, составили от 70 до 150 млрд долларов, а шире, с учётом неиспользованных возможностей развития широкой производственной кооперации – до 400 млрд долларов только в три первых года открытого противостояния (Косикова Л. Новейшие украинские шоки российской экономики (о воздействии "постмайданного" кризиса в РУ на воспроизводственные процессы в РФ). Российский экономический журнал. – 2017. – №4.).

Разница с упущенным сценарием бескровной поддержки создания Новороссии из восьми областей Юга и Востока Украины с учётом ожидаемого положительного эффекта в 100 млрд долларов составляет, таким образом, свыше 200 млрд долларов прямым счётом, не говоря уже о 20 миллионах русских людей, брошенных нами на произвол русофобствующих неонацистов.

Такова цена отсутствия стратегической инициативы. Подмена реальной работы по защите русского населения Украины от геноцида со стороны нацистского режима имитацией переговоров в Минске позволила американским спецслужбам успешно реализовывать свою стратегию превращения Украины в плацдарм для войны против России.

Финальным актом этой подготовительной работы стала провокация нашего вторжения нарастающими обстрелами Донецка.

V часть: "Что происходит? Центробанк против России, интриги вокруг Николая II, поражение Горбачёва"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь