Чтобы недовольные не пикнули: Германия предлагает ЕС отказаться от единогласия
В отсутствие Лондона Берлин собирается узурпировать внешнюю политику Евросоюза. Отмена единогласного принципа в ЕС может быть связана с намерениями создать единый антироссийский фронт
Хотя Европейский союз — самая интегрированная международная организация, чьи компетенции охватывают широкий спектр политических, социальных и экономических вопросов, паневропеисты видят в нём много изъянов. Особенно в том, что относится к Общей внешней политике и политике безопасности (ОВПБ).
Когда европейские эксперты говорят об ОВПБ, то вспоминают знаменитый вопрос бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: "Кому мне позвонить, если я хочу говорить с Европой?". Это первый из основных пробелов т. н. внешней политики ЕС, за которую отвечают одновременно правительства стран-членов, Еврокомиссия, Совет ЕС, Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности (аналог главы МИД) и отчасти Европарламент. Данную проблему в определённой степени удалось решить Лиссабонским договором 2007 года, согласно которому верховный представитель координирует работу Совета ЕС и Еврокомиссии, а также подведомственной ему Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД).
Генри Киссинджер. Фото: www.globallookpress.com
Вторая центральная проблема — сохранение единогласного порядка принятия решений в Совете ЕС, где сидят министры иностранных дел Евросоюза. На минувшей неделе эту тему затронула министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Она предложила отказаться от принципа единогласия в пользу метода большинства.
Мы рассматриваем возможный переход к голосованию большинством по дипломатическим и внешнеполитическим вопросам с тем, чтобы мы могли мгновенно реагировать на кризисы и говорить одним голосом, одним европейским голосом",
— заявила фон дер Ляйен в Лондонской школе экономики.
При текущей системе любая страна-член блока может заблокировать принятие совместных решений. Именно это и беспокоит немецкое правительство, которое, видимо, в отсутствие уходящей из блока Британии намерено узурпировать не только европейскую экономику и финансы, но и внешнюю политику. "Вы не можете быть заблокированы какой-то страной, которая не хочет, чтобы вы произносили что-либо в направлении, в котором Европа хочет говорить", — добавила немецкий министр.
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Фото: www.globallookpress.com
Лиссабонский договор, вступивший в силу в 2009 году, расширил применение метода квалифицированного большинства (55% стран-членов, 65% населения ЕС) — qualified majority voting (квалифицированное большинство голосов, QMV). Согласно соглашению, большинством стало возможно принимать решения по финансированию ОВПБ, совместной оборонной политике, европейской полиции, космосу, энергетике, миграции и т. д. Однако что касается внешней политики, то она относится к ключевым сегментам национального суверенитета. Даже в тех внешнеполитических вопросах, где применяетcя QMV, каждая из 28 стран всё ещё может воспользоваться правом вето на основании "жизненно важных и выраженных причин национальной политики".
Дождались: Россия высылает европейских и американских дипломатов
Предложения фон дер Ляйен демонстрируют растущие федералистские настроения в правящих элитах Германии. Напомним, в канун нового года глава СДПГ — второй по численности в бундестаге партии — Мартин Шульц предложил создать Соединённые Штаты Европы. Во-вторых, консолидация внешней политики синхронизирована с запуском единой европейской армии, кстати говоря, тоже по инициативе Германии. Фон дер Ляйен считает, что ЕС должна расширить расходы на оборону из-за выхода из союза одной из двух сильнейших военных держав блока — Британии.
В-третьих, изменение порядка голосования диктуется стремлением лидеров ЕС узурпировать внешнюю политику ЕС, которая, по их мнению, не должна становиться жертвой капризов мелких стран. Раскол в Ираке 2003 года и разрозненная реакция на события "Арабской весны" показали лимиты ОВПБ.
Руководитель проекта "Народная дипломатия" в Германии и председатель фракции партии "Левые" в регионе Оснабрюк Андреас Маурер полагает, что через новую систему официальный Берлин стремится укрепить свою роль в Европе, но может стать её жертвой.
По важнейшим внешнеполитическим темам Европе за последние годы не удалось принять ни одного единогласного решения. Сейчас Германия пытается улучшить ситуацию через квалифицированное большинство. Однако многие в Германии смотрят на это (предложение) критически. В особенности в Баварии и других землях опасаются, что Германия может оказаться в ущербном положении, когда другие страны-члены ЕС будут принимать решения вопреки желанию Берлина",
— сказал он в интервью "Царьграду".
Маурер отметил, что для введения QMV нужно будет голосование, и вряд ли небольшие страны-члены из Прибалтики и Польша согласятся сдать свой суверенитет и отказаться от права вето. Он предположил, что планы Германии могут быть связаны с текущей дипломатической войной, инициированной Британией в связи с "делом Скрипаля". Собеседник "Царьграда" сообщил, что Соединённое Королевство всячески пыталось уговорить страны-члены ЕС выслать российских дипломатов. Однако половина европейских правительств, включая Австрию, Грецию и Кипр, отказалась следовать британскому примеру.