Чтобы освободить койки, коронавирус во Владимирской области будут лечить на дому

  • Чтобы освободить койки, коронавирус во Владимирской области будут лечить на дому

Сейчас в инфекционных отделениях находятся больше 40% больных COVID-19

Во Владимирской области с 29 октября изменяется схема лечения новой коронавирусной инфекции, и прежде всего - госпитализаций. В последние недели в регионе то и дело всплывает тема нехватки коек для лечения коронавируса. Несмотря на то, что за три недели развернуто несколько сотен новых коек, в том числе госпиталь на 180 коек был открыт 24 октября на базе хирургического корпуса ОКБ, количество свободных мест держится на уровне 12-15%. О том, как будет решаться эта проблема, рассказала на очередном брифинге в областной администрации директор департамента здравоохранения Елена Утемова.

- С прошлой недели ежедневно мы проводит видеоконференции со всеми руководителями медицинских организаций, - рассказала Елена Утемова. - Всегда в завершение этих конференций мы определяем наличие свободных мест в коронавирусных отделениях, и все руководители, в том числе, подразделений скорой помощи, знают эту информацию. Нами была запущена горячая линия по коронавирусу, на которую ежедневно приходят обращения граждан, в понедельник, например, таких обращений было 159. По каждому обращению мы стараемся отрабатывать сразу же.

На горячей линии работают студенты медицинского колледжа под руководством преподавателей. Самый частый вопрос - о нехватке коек для госпитализации с коронавирусом. На горячей линии с 8 утра до 8 вечера работает сотрудник Центра медицины катастроф, который при необходимости подключается к решению проблемы. Но это все полумеры, коек все равно не хватает, ведь эти 12% свободных мест раскиданы по всей области, и в конкретном городе в конкретный момент может быть занято 100% коек. Как это в последние дни происходит во Владимире.

Поэтому проблему в облздраве будут решать кардинальным образом - меняя всю схему госпитализации и лечения.

1. Появятся специальные "коронавирусные" поликлиники.

Владимирская область получит из федерального бюджета 51,7 миллиона рублей для организации амбулаторного лечения пациентов с COVID-19. Эти деньги пойдут на закупку лекарств, которые рекомендованы Минздравом, чтобы выдавать их бесплатно для лечения на дому. Также Минздрав рекомендовал организовать на базе поликлиник центры амбулаторного лечения COVID-19.

- Мы берем тайм-аут, нам необходимо обсудить эту ситуацию и организовать эти центры, - пояснила Елена Утемова. - То есть не просто выделить фрагмент поликлиники под коронавирусных пациентов, чтобы они не пересекались с другими больными, а перепрофилировать либо целые поликлиники, либо филиалы поликлиник под оказание помощи коронавирусным пациентам, которые лечатся дома, причем в круглосуточном режиме.

При этом количество медиков в регионе ограничено, поэтому основная проблема - найти дополнительных врачей. Для этого к работе могут привлечь студентов медколледжей, причем не обязательно в коронавирусных отделениях - им могут поручить работу с не инфекционными больными, освободив других врачей для коронавирусных.

КТ легких тоже будут проводить амбулаторно. На сегодняшний день во Владимирской области 10 компьютерных томографов, 8 из них в государственной системе здравоохранения и два - в частной, работают для амбулаторной диагностики ковида.

- Если в первые дни работы амбулаторные компьютерные томографы принимали в день 10-15 пациентов, то сейчас при круглосуточной работе один центр делает 70 КТ в сутки, - пояснила Елена Утемова. - Как только система будет выстроена, эти центры в дни приема пациентов с коронавирусом не будут принимать других пациентов.

2. Лечение ковида тоже перейдет на "удаленку".

В ближайшие несколько дней во Владимирской области будет организован центр дистанционного наблюдения за пациентами с коронавирусом, которые лечатся дома.

- Участковый терапевт при той заболеваемости, которая есть на сегодняшний день, не может каждый день посещать каждого пациента, - пояснила Елена Утемова.

Поэтому за состоянием амбулаторных больных будут следить дистанционно. С пациентом будут связываться по телефону и всяким видеоконференциям, МИАЦ сейчас прорабатывает возможности телемедицины. Каждый день и даже два в день врачи будут по "удаленке" уточнять состояние больного, чтобы не упустить момент, когда станет нужна госпитализация.

3. В больницу повезут не всех

В приказ Минздрава, который регламентирует стандарты оказания помощи пациентам с коронавирусом, ОРВИ, гриппом и пневмонией, 28 октября были внесены изменения. Если раньше лечение пациента с коронавирусом или пневмонией на дому осуществлялось только при легких формах заболевания, и то за исключением групп риска (возраст 65+), то с 29 октября позволено лечить на дому при легких и средне-тяжелых формах заболевания, в том числе при легких формах - пациентов старше 65 лет. Но только в том случае, когда условия жизни это позволяют: есть отдельная комната для больного и есть кому за ним ухаживать. Это должно резко снизить число госпитализаций.

Плюс койки будут освобождаться быстрее. Теперь позволено выписывать больных из стационара, как только их состояние это позволяет, не дожидаясь двух отрицательных анализов на ковид, как было до сих пор.

Вся перестройка системы госпитализации нацелена на то, чтобы в стационарах на коронавирусных койках находились в первую очередь те пациенты, которые нуждаются в кислороде и интенсивной терапии. Все остальные должны будут лечиться дома.

КОНКРЕТНО

В департаменте здравоохранения работает горячая линия для обращений по поводу коронавируса. Телефон 8-800-350-17-33, время работы ежедневно с 8.00 до 20.00.



Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация