Да, но нет: Почему Трамп юлит с приглашением Путина в G7
СМИ и политологи не перестают гадать, пригласит ли президент США российского лидера на саммит «Большой семёрки» в следующем году. Сам Трамп действует по принципу Шрёдингера
«Безусловно, пригласил бы»
Президент США Дональд Трамп продолжает сыпать противоречиями. Второй день СМИ и политологи обсуждают, собирается ли глава Белого дома приглашать своего российского коллегу Владимира Путина на саммит G7 в 2020 году, который будут принимать как раз Штаты. Впервые о таком намерении американского лидера стало известно ещё в воскресенье, а на итоговой пресс-конференции в последний день саммита во французском Биаррице журналисты задали ему прямой вопрос на эту тему.
G7: Трамп ставит на Путина
Казалось бы, ответ Трампа был однозначен, и большинство СМИ так и восприняли слова президента США. «Я, безусловно, пригласил бы его», – цитирует пресса хозяина будущего саммита G7. Однако в том же ответе Трамп внезапно заговорил о личных качествах Путина, которые могут повлиять на его реакцию. Американский лидер назвал президента России «человеком гордым», отметив, что обстоятельства сложились по отношению к нему довольно тяжело. По мнению главы Белого дома, существуют некоторые психологические причины, которые могут повлиять на то, примет ли Путин предложение, если оно поступит.
В. Путин. Фото: www.globallookpress.com
С Россией лучше, чем без неё
Позже стало понятно, почему Трамп, отвечая на вопрос журналистов о потенциальном приглашении Путина, старался говорить максимально путано, используя, в том числе, условные обороты. Комментируя слова о том, что он якобы «обязательно собирается пригласить» российского лидера на саммит G7 в будущем году, президент США заявил, что не говорил такого. Вместе с тем он подчеркнул, что возвращение Путина в качестве участника G8 было бы хорошим знаком, в том числе и для самой России. При этом Трамп выразил уверенность, что если бы Москву действительно пригласили вернуться, то она бы согласилась, хотя и противоположное решение было бы «нормальным».
Просто я думаю, что было бы лучше, если бы они были в составе, нежели вне группы,
– заявил глава Белого дома. По его словам, обсуждение большинства затронутых на встрече в Биаррице тем было бы намного более эффективным при участии России, в то время как часть вопросов так и осталась «в подвешенном состоянии».
Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Также на пресс-конференции по итогам саммита Трамп отметил, что не рассматривает потенциальное приглашение Путина на встречу «Большой семёрки» в 2020 году с точки зрения своих перспектив на предстоящих выборах президента США. По его словам, опросы показывают, что он может эти выборы выиграть, а это говорит о правильности принимаемых им решений. Он снова отметил, что многие хотят видеть Россию за столом переговоров, поскольку она остаётся влиятельной державой, однако есть и те, кто хочет, чтобы эта страна оставалась за его пределами.
То есть Трамп юлит, как может. С одной стороны, посылает недвусмысленные сигналы России, с другой – не хочет окончательно противопоставлять себя и США остальным странам, входящим в G7.
Без Путина никуда: Трамп «поссорился» с коллегами по G7 из-за России
Критика в сенате
Впрочем, даже неоднозначные формулировки не спасли Трампа от критики на родине. Так, лидер меньшинства в американском сенате Чак Шумер счёл неуместной идею пригласить Владимира Путина для участия в саммите G7. По мнению политика, Трамп буквально одержим его приглашением обратно в группу, в то время как Россия «продолжает оккупировать Крым, вмешиваться в американские выборы», да к тому же якобы сама развязывает гонку вооружений.
То есть в одном предложении демократ собрал сразу несколько страшилок и домыслов, которыми так любят оперировать западные политики. Конечно, одна из целей такой критики – давление на Трампа, которому предстоит отстаивать пост номер один в стране совсем скоро. Шумер также остался недоволен и тем, как прошёл саммит G7 для самих США. По мнению сенатора от штата Нью-Йорк, президент не смог объединить глобальных партнёров страны и «показать силу Америки».
Чак Шумер. Фото: www.globallookpress.com
Трамп снова «пнул» Обаму
Там же, в Биаррице Трамп в очередной раз воспользовался возможностью напомнить, что G8 стала G7 при другом президенте США – Бараке Обаме. Что именно при нём «некоторые области Украины были отторгнуты». В результате предшественник Трампа оказался «в замешательстве» и был «переигран», поэтому и стал добиваться исключения России из состава G8. «Я могу понять, чем он был недоволен», – сказал американский лидер. По мнению действующего президента США, Обама мог остановить присоединение Крыма к России, однако не смог этого сделать, поэтому ответственность за произошедшее лежит и на нём.
The Guardian, Трамп, CNN: Кто ещё называл Крым российским?
Глава Белого дома отметил важность полуострова со стратегической точки зрения, поскольку там находятся российские подводные лодки. Разумеется, Трамп подчеркнул, что они «не такие мощные и большие», как американские. В ноябре 2018 года Обаме уже доставалось от него за вхождение Крыма в состав России. Тогда журналист попытался поправить президента – мол, это же Путин виноват, однако Трамп продолжил настаивать на своём мнении.
Сенатор Алексей Пушков, комментируя его слова об упущенных возможностях Обамы в этом вопросе, написал на своей странице в Twitter, что президент США их явно преувеличивает. Тем более, самому ли Трампу не знать, что не всё находится во власти главы Белого дома в этой стране. «Провал Обамы в другом: он не сумел подвергнуть Россию изоляции. Да и сама задача была невыполнимой», – подытожил политик.
А. Пушков. Фото: www.globallookpress.com
А оно нам надо?
Впрочем, Москва в G8 не особо-то и стремится. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, наша страна не является инициатором обсуждения возвращения формата саммита к G8. По словам министра, позиция России прорабатывалась без намерений в нём участвовать. «Жизнь ушла далеко вперёд», – отметил Лавров, добавив, что Россия всегда идёт на контакты в рамках других организаций и партнёрств, включая G20, ООН, ШОС и БРИКС.
Впрочем, это не означает, что Трамп (и отчасти Макрон) зря старается. За год до следующего саммита ещё многое может поменяться. Очевидно одно – Россия G7 нужна больше, чем «семёрка» ей. И вся эта история с приглашением Путина на саммит в США важна не с точки зрения участия России в нём как таковом. Намного важнее понаблюдать и понять, кто как отреагирует.