Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дайджест зарубежных СМИ: Путин спас Нетаньяху, Хафтар захватывает Ливию, Китай отбирает Сирию у США
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Дайджест зарубежных СМИ: Путин спас Нетаньяху, Хафтар захватывает Ливию, Китай отбирает Сирию у США

Сегодня, 5 апреля, зарубежные СМИ освещают торговый компромисс США и Китая, поддержку Путиным Нетаньяху и марш генерала Хафтара на Триполи. Царьград собрал и перевёл всё самое интересное со страниц иностранных газет и сайтов

Апрельское благословение Путина для Нетаньяху

Если израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху победит на выборах в кнессет, то благодарить за это в первую очередь он должен Владимира Путина, пишет израильская газета Haaretz. 9 апреля в Израиле пройдут выборы в парламент, шансы Нетаньяху и его главного соперника Бени Ганца оцениваются как равные.

Если Нетаньяху действительно победит, он будет в долгу перед Владимиром Путиным не меньше, а может, даже больше, чем перед Дональдом Трампом,

– отмечает издание.

Путин и НетаньяхуБ. Нетаньяху и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com

Хотя американский президент признал Голанские высоты территорией Израиля, этот «подарок» был омрачён ракетой ХАМАС, выпущенной по израильской территории. Однако передача Россией тела израильского солдата Захарии Баумеля, убитого 37 лет назад во время первой ливанской войны, оказалась весьма своевременной. Поступок, за который нужно благодарить «высокие моральные ценности Путина», помешал противникам Нетаньяху возобновить скандал с покупкой подводных лодок, преследующий премьера, заключает Haaretz.

Почему Россия не использует С-300 против Израиля

Израильскому премьеру стоило бы поблагодарить Путина не только за Баумеля, но и за «молчание» в Сирии. Российские С-300 и С-400 в любой момент могут сбить израильские самолёты, нарушающие сирийское воздушное пространство для атаки иранских ополченцев, но не делают этого.

Пока Израиль временно замкнут сам на себе, весь остальной Ближний Восток пристально следит за Ливией.

Ливия: Хафтар идёт на Триполи

Вчера генерал Халифа Хафтар отдал приказ своим бойцам двигаться на запад Ливии, в Триполи. Сейчас его Ливийская национальная армия (ЛНА) стоит в 100 км от столицы, где сидит правительство во главе с премьером Фаизом Сараджем, признанное ООН.

Взятие Триполи, конечно, нелегкая и рискованная задача, но это всё же возможно,

– комментирует эксперт Института Клингендаля в Гааге Джалель Харчауи агентству Middle East Eye

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии появились два противоборствующих правительства. Триполи управляет Правительство национального единства Сараджа (ПНЕ). Востоком – палата представителей, опирающаяся на ЛНА Хафтара. ПНЕ поддерживают страны Запада, Катар и Турция, Хафтара – Египет, ОАЭ, Франция и Россия. Если ЛНА удастся войти в Триполи, то Хафтар станет полновластным хозяином богатой нефтью Ливии. Для России, где несколько раз гостил ливийский генерал и откуда получал оружие, такой поворот окажется положительным.

ХафтарХ. Хафтар. Фото: www.globallookpress.com

Китай и США близки к компромиссу

США и Китай сделали ещё один шаг к завершению торговой войны. Прибывший в Вашингтон вице-премьер КНР Лю Хэ отметил «достижение нового консенсуса в таком важном деле, как текст» торгового соглашения. Трамп не разделяет оптимизм Хэ и считает, что на сделку уйдут недели. Американский президент пытается вытянуть из КНР как можно больше уступок, отмечают эксперты бизнес-издания Bloomberg.

Трамп оказывает давление на Китай на последнем этапе переговоров, требуя от него более значительных уступок c целью открытия [китайского] рынка и усиления контроля за выполнением обещаний,

– заметил шанхайский экономист из China Securities Finance Co. Ли Йишуан. 

По информации Bloomberg, проект соглашения до 2025 года предполагает выполнение Пекином обязательств закупать американские товары и позволят компаниям из США полностью владеть предприятиями в азиатской стране.

Китай начал проигрывать торговую войну США. Почему?

Китайско-американская торговая война негативно сказывается на темпах роста ВВП КНР и мировой экономики. Поэтому Пекину придётся пойти на новые уступки – закупать больше нефти и сои из Америки, чтобы Трамп не обложил 10-процентными тарифами весь 500-миллиардный экспорт Китая в США.

В то время как США пытаются дожать Китай в торговой войне, Пекин берёт реванш в Сирии.

Китай включает Сирию в «Новый шёлковый путь»

КитайФото: www.globallookpress.com

Вывод 2000 американских солдат позволит Китаю нарастить влияние в Сирии, отмечает американский телеканала CNBC

Пекин рассматривает ситуацию в Сирии как возможность получить экономическую выгоду, расширить своё влияние на Ближнем Востоке и даже усилить свою глобальную инициативу «Один пояс. Один путь»,

– передаёт CNBC.

Шойгу назвал успехом России сохранение государства в Сирии

Правительству Башара Асада нужно восстанавливать страну. По подсчётам ООН, на это потребуется 250 млрд долларов. Запад помогать «диктатору» не будет, а Россия и Иран эту сумму не потянут, выход Асада – пригласить Китай. В 2017 году Китай обещал выделить 2 млрд долларов на создание индустриального парка в Сирии. Китайские компании Geely и Changan планируют запустить автопроизводство в Хомсе. Конечная цель Пекина – подключить Сирию к проекту «Один пояс. Один путь» и выйти на средиземноморский порт Тартус.

Китайские инвестиции поддержат усилия России по восстановлению единства арабской страны. Сохранение российской базы в Тартусе позволит Москве держать руку на пульсе и получать дивиденды от расширения «Нового шёлкового пути». ЕС и США сами же себя изолировали.

Европейский «иншаллах» для Азербайджана

АзербайджанЭ. Мамедъяров. Фото: www.globallookpress.com

В центре внимания Брюсселя – глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Накануне он провёл встречу с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини. Последняя выразила надежду, что ЕС и Азербайджан очень скоро заключат новое торговое и политическое соглашение.

Всякий раз, когда есть сильная политическая воля, всё становится реалистичным, так что – иншаллах! – мы достигнем этого,

– сказала она. 

В заявлении Могерини нет ничего удивительного. Азербайджан – часть программы «Восточного партнёрства», и ЕС рассчитывает на дальнейшую интеграцию Баку в европейские структуры. Но то уважение, с которым сформулировала свою мысль дипломат, возможно, говорит об особом отношении ЕС к Азербайджану на данном этапе. Оценил ли Мамедъяров реверанс Могерини, сказать трудно. Большинство населения Азербайджана, конечно, мусульмане, но по конституции это светская страна.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь