Деньги есть: Профицитный бюджет граждане и бизнес России на себе не ощутили
Случилось то, о чем слагали былины. Бюджет России впервые за 7 лет вышел в плюс - профицит составил 0,5%. Впрочем, как заявляют чиновники, осенью параметры документа будут скорректированы.
Дело в том, что нынешние правки основаны на макропрогнозе Министерства экономического развития, который не учитывает расширения антироссийских санкций со стороны США. Как ожидается, доходы федерального бюджета по итогам этого года вырастут с 15 до 17 трлн рублей, или на 1 трлн 800 млрд в национальной валюте.
При этом расходы увеличатся лишь на 62 млрд — до 16 трлн 600 млрд. В результате дефицит, который ранее оценивался в 1,3% ВВП, сменился полупроцентным профицитом. Доходы федеральной казны не превышали расходы с 2011 года. Эксперты видят в этом исключительно заслугу дорогой нефти и не советуют обольщаться.
Ослик в зоопарке обходится дороже: Детские пособия увеличат аж до 100 рублей
"В этом году все соревнуются: и Минэкономразвития, и Минфин, и даже Всемирный банк, как российская экономика вырастет. Хотя за этим стоит полный фейк, - заявил "Царьграду" директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Растет она только за счет того, что нефть подросла в 2,5 раза и не более того. И то, что иностранцы сюда пришли с некими инвестициями, причем не в реальный сектор экономики, а на фондовый рынок, спекулировать, а потом выскакивать отсюда, как только ветер не туда дует и есть понимание, что отсюда они эти деньги не вытащат. Это все спекуляция, это все мыльный пузырь".
Экономист добавил, что наша экономика не присутствует ни в чем и полностью зависит от цены на нефть и конъюнктуры.
Фото: www.globallookpress.com
Утверждение господина Исаева подтверждает доля нефтегазовых доходов в структуре бюджета. В I квартале текущего года они составили более 45% от всех пополнений казны. Для сравнения в аналогичный период 2017 года доля равнялась 42%. Нефтедоллары правительство России не стремится тратить на экономическое развитие, а вместо этого направляет в так называемую "кубышку" Кудрина.
В России "бюджетное правило" впервые ввели в 2004 году, когда был образован Стабилизационный фонд. С 2015 года применение бюджетного правила было приостановлено, однако в начале текущего года к нему вернулся верный ученик Кудрина Антон Силуанов. При этом эксперты называют этот подход либеральной команды ошибочным. И приводят в пример зарубежный опыт, когда сверхдоходы от продажи нефти направляются не в валютные резервы, а на инвестиции в инфраструктурные проекты.
"Возьмем китайский подход. Там есть текущий бюджет. Налоги, расходы, все сбалансированно. Есть дополнительные доходы в бюджет. Они направляются на т.н. инвестиционные объекты, пообъектное инвестиционное финансирование, - рассказал "Царьграду" академик РАН Сергей Глазьев. - За счет этого строятся скоростные железные дороги, автомагистрали, порты, идет кредитование предприятий по приоритетным направлениям. Поэтому нам уже давно пора отказаться от этой странной затеи использовать сверхприбыли от нефти и газа для кредитования американских военных расходов. Нам нужно их вкладывать в те самые цели, о которых говорит президент".
Академик предполагает, что если мы эти нефтедоллары будем вкладывать в развитие, это станет существенным подспорьем для правительства. "Это же правительственные деньги!", - напомнил господин Глазьев.
Новое старое правительство ухватилось за бюджетное правило и даже в условиях цены на нефть в районе $77 за баррель не торопится менять точку отсечения, которая на сегодняшний день находится в районе $40.
Алексей Кудрин. Фото: www.globallookpress.com
Вместо этого в кулуарах Белого Дома всё чаще звучат предложения о повышении налога на добавленную стоимость до 20%. Между тем, даже бюджетный инноватор и основоположник бюджетного правила Алексей Кудрин, который ныне занимает пост главы Счетной палаты, отмечает, что с изменением НДС торопиться не нужно. Разумнее повысить точку отсечения нефтяных доходов до $45 за баррель и на 0,5% "подвинуться" по дефициту бюджета.
"В бюджетном правиле записано, что дефицит может равняться только объему обслуживания государственного долга. То есть на сумму процентных платежей по государственному долгу можно формировать дефицит. А я считаю, на полпроцента можно больше, - заявил господин Кудрин. - Тогда в ближайшие 6 лет нам не нужно будет повышать налоги. Поэтому моё отношение, скорее, отрицательное к повышению налогов".
Проблемы олигарха Дерипаски решат за счет граждан
Однако даже для Алексея Кудрина остаётся загадкой, каким путём пойдет новосформированное правительство. На выполнение майского указа президента необходимо где-то найти дополнительно 8 трлн рублей. Если не трогать нефтедоллары, остаётся лишь один выход – искать деньги в карманах граждан. А это предполагает не только ужесточение налоговой нагрузки, но и увеличение пенсионного возраста. Впрочем, на последнем настаивал сам Алексей Леонидович.
"Конечно, мы ждем предложений правительства, поэтому я сегодня очень аккуратную даю оценку, - заявил глава Счетной палаты. - Мы ждем от правительства рывка, как от тигра, который готовится к прыжку. Но насколько окажется наше правительство тигром, мы проверим. Потому что тот масштаб задач, который поставлен, действительно требует достаточно-серьезных усилий".
Кудрин добавил, что "кое-что уже делается". Объявлена пенсионная реформа. Сейчас формируются ее параметры. "Это достаточно смелый шаг правительства, к которому оно готовилось много лет", - уверен экс-министр финансов.
Фото: www.globallookpress.com
За тигриным прыжком Кабмина Алексей Кудрин будет наблюдать со стороны. Ему уготована роль правительственного надзирателя. Глава Счетной палаты пообещал, что будет смотреть за коллегами в оба.
"Сегодня я перешел в Счетную палату работать. Моя роль в этом процессе – дать объективную картину деятельности правительства. Особенно ход исполнения тех стратегических целей и задач, которые поставил президент, - заявил господин Кудрин. - Мы сможем дать такую объективную картину. На каждом шаге мы будем видеть, насколько мы строго идем в рамках тренда достижения показателей. Или нам нужно перегруппировывать силы, нужно добавлять меры".
Насколько успешной окажется перегруппировка сил, покажет время. Однако уже очевиден тот факт, что от священной коровы в виде валютных резервов правительство отказываться не собирается. Даже профицитный бюджет не убеждает чиновников увеличивать траты на развитие отечественной экономики. Деньги по-прежнему будут храниться под американским матрасом, в то время как собственный вот-вот превратится в лоскуты.