Дети-блогеры вышли из карантина!
Во Владимирской области продолжается реализация образовательного проекта «Путешественники по родному краю» при поддержке Фонда президентских грантов
Научить сельских девчонок и мальчишек видеть что-то новое в родной области и, главное, научить интересно рассказать об этом другим – вот задачи, которые поставили перед собой авторы проекта «Путешественники по родному краю». Проект некоммерческой организации «Агентство образовательных туристических маршрутов» получил поддержку Фонда президентских грантов в прошлом году. Старт успешно состоялся в январе 2020 года в одной из школ суздальского района – в селе Павловском. И даже путешествие одно прошло – в Петушинский район Владимирской области, но потом дело остановилось. Пандемия! Дети и педагоги ушли на самоизоляцию. И вчера долгий перерыв закончился...
«А это мы у самого знаменитого фонтана, из которого можно было пить. Вода очень вкусная и холодная . Мы сначала не знали как набрать воду, но нам помогли, это было так просто: надо было просто накрыть фонтан ведром и получилась маленькая струя - наливай и пей.»
Это из рассказа одной из путешественниц про знаменитый судогодский природный фонтан – артезианский источник. За один день, 30 сентября, дети успели побывать в почти настоящих горах (в Ликинском известняковом карьере), у настоящего замка (в усадьбе Храповицкого, которую в 19 веке называли «Русским Версалем»), на лесоповале (в Муромцевском лесотехническом техникуме), в краеведческом музее и на предприятии деревообработки.
В путешествии детей сопровождали учителя, руководитель проекта Алла Климова и опытный журналист, автор целой серии телевизионных проектов, посвященных туризму, Олег Беспалов. В каждой из точек путешествия было что-то необычное: на фонтане попробовали удивительно чистой подземной воды, в лесотехникуме посмотрели, как работают бензопилой и ранцевыми огнетушителями, на предприятии "Комплект АГРО" получили в подарок по кормушке для птичек.
Однако прежде, чем отправиться в этот тур, ребята прошли достаточно серьезную подготовку. Часть из них готовилась по программе экскурсоводов, а часть – по программе журналистов. Они проходили специальные занятия под руководством преподавателя из академии туризма Лидии Ивановны Титовой. Дополнительные знания по географии родного края и краеведению они получили на факультативных занятиях с учителями родной школы. А курс журналистского мастерства проходят с ними действующие редакторы и корреспонденты владимирских СМИ.
- Нужно наверстывать упущенное из-за пандемии. В обозримом будущем очень бы хотелось, пока погода позволяет, посетить Собинский, Ковровский и Гусевской районы Владимирской области. По итогам проекта у нас должна появиться основа для дальнейшего развития этого движения в школах области: методические пособия, коллектив преподавателей и тренеров и развитое сообщество в Вконтакте – место, где дети будут делиться своими эмоциями и знаниями, подчерпнутыми из путешествий по родной земле, - говорит руководитель проекта Алла Климова.
К слову, Фонд президентских грантов тоже оценил удачную идею сочетания краеведения и журналистики, а, главное, очень мощный патриотический посыл проекта. Этим летом Фонд выделил средства на продолжение проекта "Путешественники по родному краю" в 2021 году.