Детям-инвалидам во Владимирской области с нового года не выдают бесплатные лекарства
Это - последствия попыток департамента здравоохранения избежать "избыточного назначения препаратов"
Родители детей-инвалидов записали видеообращение к властям Владимирской области, в котором рассказывают, что их дети второй месяц не получают жизненно необходимые препараты. Которые, между прочим, им обязаны выдавать по федеральному закону бесплатно.
- Я мама ребенка, который является по своему диагнозу федеральным льготником, - рассказала жительница Владимира. - С нового года департамент здравоохранения перешел на новый регламент по обеспечению льготными препаратами. Если раньше мы брали назначение врача, шли на врачебную комиссию внутри поликлиники и получали лекарства, то сейчас после врачебной комиссии все отправляется в департамент здравоохранения.
Понятно, что лишняя инстанция в принципе удлиняет путь лекарства к больному ребенку. Но во Владимирской области ситуация осложняется тем, что новый регламент еще нормально не заработал, а старый уже не работает. Кроме того, лекарства, как это обычно бывает в начале года, просто еще не закуплены - наступление нового года для чиновников всегда сюрприз.
- Никто не дает никаких гарантий, не называет никаких сроков, здоровье и жизнь наших детей находится под угрозой, так как многие детки получают жизненно важные препараты, которые нельзя отменять, - говорят родители больных малышей.
- Мой ребенок должен принимать препараты ежедневно, от них зависит его жизнь, - говорит отец другого малыша. - На данный момент созданный департаментом здравоохранения отдел лекарственного обеспечения не выполняет свои функции. Предыдущую отлаженную систему выдачи лекарств разрушили, новая система не работает. Отдел прием граждан не ведет, на звонки не отвечает.
Всего в видео записи обращений семи родителей, но реально жителей региона, которые вынуждены покупать детям лекарства за свои деньги, в сотни раз больше. Родители детей-инвалидов направили свое обращение губернатору Владимиру Сипягину и руководству департамента здравоохранения. Они просят прекратить "социальные эксперименты" над больными детьми. Кстати, в такой же ситуации оказались и взрослые федеральные льготники - их тоже оставили без лекарств. Обращение было направлено еще 1 февраля, но пока отреагировали на него только депутаты Заксобрания.
Они провели внеочередное заседание комитета, чтобы рассмотреть ситуацию, и пригласили на него директора облздрава Елену Утемову. Кстати, обращения, подобные тем, которые звучат в видеозаписи, депутаты получают и лично. "Пишу вам, так как уже некуда обратиться, - обращается мама 4-летней Арины, которая страдает серьезным заболеванием крови, к председателю «социального» комитета Сергею Бирюкову. - Пока больница закупала лекарства, все было четко. Как только с 1 января 2021г. эту функцию взял на себя департамент здравоохранения, лекарств нет… Я даже боюсь представить, что может случиться из-за такого перерыва! Просьба повлиять как-то на департамент здравоохранения, ведь они подвергают жизнь ребенка опасности!»
Основная причина проблем даже не в изменении системы получения лекарств, на которую жалуются родители больных детей, она глубже. С 1 января закупки лекарств для федеральных льготников передали из ведения больниц, которые этим занимались раньше, департаменту здравоохранения. Теперь препараты покупают централизованно. А для того, чтобы знать, какие лекарства покупать, надо получать сведения от тех самых медицинских комиссий. А это время, время... Которое критично для детей, принимающий каждый день сильнодействующие препараты.
Директор департамента Елена Утемова признала, что проблема есть. Новая система закупок лекарств еще не заработала так, как положено. Но саму систему централизованных закупок она считает правильной. Это, по словам Елены Утемовой, позволит уйти от «избыточных назначений всего и сразу» и сделает более прозрачной всю процедуру получения лекарств. Видимо, раньше система была непрозрачной, детей-инвалидов пичкали дорогущими лекарствами сверх всякой нормы? Это довольно странно, учитывая, что любой родитель любого ребенка-инвалида расскажет, как сложно выбить жизненно необходимый препарат. А уж чтобы назначили что-то лишнее... Такого никто не припомнит.
Все, что предложила на данный момент директор департамента - "решать проблемы в ручном режиме", то есть лично обращаться в облздрав.
Депутаты сочли такой путь решения проблем не оптимальным, особенно учитывая жалобы жителей на то, что отдел лекарственного обеспечения на звонки не отвечает и прием граждан не ведет.
«На данный момент мы вынуждены признать работу департамента по обеспечению льготными лекарствами неудовлетворительной. Мы ежегодно при принятии бюджета задаем один и тот же вопрос – достаточно ли заложено средств на обеспечение лекарств льготников? В январе и раньше случались проблемы, но нынешняя ситуация просто критическая. У людей, по сути, остается единственный выход – закупать медикаменты самостоятельно и затем отстаивать свои права через суд. Руководство департамента нас заверило, что все проблемы будут урегулированы максимум в трехнедельный срок», - заявил после трехчасовой дискуссии Сергей Бирюков.