Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Докажи, что воевал: Бюрократы ослушались Путина и ударили по безногому герою СВО – превзошли даже казахских русофобов
Коллаж Царьграда
Общество

Докажи, что воевал: Бюрократы ослушались Путина и ударили по безногому герою СВО – превзошли даже казахских русофобов

История добровольца с позывным "Казах", который вернулся воевать даже после ампутации ноги, поражает степенью равнодушия чиновников. Сначала бюрократы долго не давали русскому выходцу из Казахстана гражданство, а теперь "зажали" статус участника боевых действий. О стене, в которую упёрся герой Русской весны, читайте в материале Царьграда.

"Казах" провоевал за свободу Донбасса пять лет, а теперь сражается с тыловой бюрократией/Фото предоставлено Царьграду

Операция по принуждению к справедливости

Про мытарства русского добровольца Сергея Шалашова, которого Родина прохладно приняла из-за казахстанского гражданства, можно снимать сериал, финал которого пока печальный. "Казах" приехал из соседней республики защищать Донбасс в октябре 2014-го, будучи 29-летним здоровым мужчиной. Из-за ранения пережил ампутацию ноги, но вернулся в окопы и провоевал на протезе ещё три года. Потом была казахская тюрьма – за "наёмничество". Следом – борьба с российскими бюрократами, которые сначала не давали гражданство, а потом и статус участника боевых действий.

Загвоздка была в том, что казахи уничтожили подтверждающие документы, включая паспорт ДНР и награды. Отчаявшись добиться статуса ветерана через специально созданную для этого Межведомственную комиссию ДНР, осенью 2024-го бывший ополченец подал в суд. И выиграл. В решении, вступившем в силу 20 июня этого года, чётко сказано – признать за Сергеем Шалашовым право на присвоение статуса ветерана боевых действий. Но оказалось, это не точка в деле добровольца, а только многоточие.

Несмотря на решение суда, военкомат Омской области, куда обратился окрылённый "Казах", в выдаче удостоверения ветерана боевых действий отказал. За это единогласно проголосовали шесть человек. В протоколе указана причина: нет заключения Межведомственной комиссии ДНР. Мол, когда принесёте, тогда и выдадим удостоверение. Но эта комиссия ранее уже отказала добровольцу, что и подтолкнуло его пойти в суд!

Долгожданное решение суда ничего не изменило в судьбе добровольца/Фото предоставлено Царьграду

Нужна окончательная бумажка

И вот решение суда на руках, но вместо того, чтобы его исполнить, безногого бойца снова посылают туда, где перед ним ранее закрыли дверь. Круг замкнулся. Издевательство? Волокита? Или всё сразу? Вспоминается легендарный монолог профессора Преображенского из "Собачьего сердца", который просил выдать ему такую бумажку, чтобы всем бумажкам бумажка – окончательная, фактическая, настоящая броня.

Герой констатирует, что на борьбу с российской бюрократией у него ушло больше времени, чем он отсидел в казахской тюрьме за участие в боевых действиях за Донбасс. Своё главное сражение – с тыловой бюрократией – он пока проигрывает.

С чего я начинал, к тому и вернулся. Меня опять футболят в комиссию, от которой невозможно ничего добиться. Получается, что решение суда не исполняется. Хотя, как говорил мой адвокат от фонда "Защитники Отечества", военкомат не имеет права не исполнять решение суда – оно выше любого постановления. Почти два года это продолжается, беспредел полный. Куда дальше идти? К Путину?

– возмущался доброволец в беседе с Царьградом.

 

Военкомат Омской области отказался выдать "Казаху" удостоверение ветерана боевых действий, несмотря на решение суда в его пользу/Фото предоставлено Царьграду

"Никто не знает, что с ними делать"

Напомним, именно по инициативе президента была урегулирована правовая коллизия, жертвой которой стали воины Русской весны. В апреле 2023 года Владимир Путин подписал закон о статусе ветерана боевых действий для ополченцев Донбасса и других добровольцев. В тот же день при правительстве ДНР была создана специальная Межведомственная комиссия по этим вопросам. Однако положительное решение принимается далеко не в каждом случае.

Об этом заявил бывший начальник политотдела ополчения ДНР Игорь Иванов. С его слов, в первый год с момента подписания закона всё так и осталось только на бумаге, а реально никто из добровольцев 2014 года статуса ветерана не получил – за редким исключением. Вода под лежачий камень потекла только после того, как Владимир Путин поручил кабмину определить порядок освидетельствования лиц, принимавших участие в боевых действиях.

Весьма печально, что любой вопрос двигается только тогда, когда им лично начинает заниматься сам президент. Для чего тогда нужна многомиллионная армия чиновников? По факту распоряжение президента и закон до сих не выполняются. Уже имеется случай, когда наши соратники в этой связи обратились в суд и судятся с одним из московских военкоматов. По моему мнению, это абсолютно бесполезная затея: военкоматы нас туда в 2014 году не отправляли и понятия не имеют, что делать с ополченцами, так как никаких инструкций на сей счёт не имеют. Более того, законы законами, а что делать с ополченцами и как их учитывать, похоже, реально не знает никто в тех госструктурах, которые должны этим вопросом заниматься,

- констатирует Иванов.

 

Президент подписал указ о статусе ветерана для ополченцев Донбасса, но некоторые так и не могли за два года добиться этого от чиновников/Скриншот с сайта kremlin.ru

"Я в Казахстане меньше отсидел, чем воюю с бюрократами"

Между тем для многих ополченцев, включая Сергея Шалашова, получение статуса ветерана – не блажь, а жизненная необходимость. Потому что тем, кто был ранен, контужен и лишился конечности, нужна медицинская помощь и материальная поддержка. Напомним, у первых ополченцев даже не было зарплат. Наоборот, чтобы стать добровольцем, нужно было бросить работу. Небольшие деньги им стали выплачивать только с конца августа 2014-го. В случае ранения они никакой серьёзной помощи не получали, а сложные операции оплачивали сами.

"Казах" надеялся, что после получения удостоверения ветерана боевых действий сможет оформить и выплату по ранению. Но с нынешним уровнем бюрократизма и волокиты, это, похоже, фантастическая задача.

 

Один из немногих документов, который сохранился у Сергея, – справка о ранении/Фото предоставлено Царьграду

Я в Казахстане меньше отсидел, чем в России воюю за это удостоверение – такая вот правда жизни. В телевизоре с утра до вечера говорится о внимательном отношении к ветеранам, а реальность по факту другая. Я просто в шоке, что решение суда не выполняется,

– поделился "Казах".

Надежда осталась только на тех, кто воспринимает боль участников боевых действий как свою собственную. Поэтому Сергей Шалашов обратился к Герою России, сенатору от Омской области 46-летнему Дмитрию Перминову. Будучи срочником, он служил в военной разведке и в 1999 году оказался на территории Дагестана, где тогда шли бои. Его группа попала в окружение. Увидев, что на спину одному из сослуживцев упала граната, Перминов схватил её и выбросил, взрывом ему оторвало часть руки. Этот человек не может быть равнодушным к ровеснику, потерявшему от ранения ногу…

"Казах" надеется на помощь сенатора, который тоже потерял конечность в ходе боевых действий/Скриншот с ТГ-канала "Штаб общественной поддержки/Омская область"

Кроме того, новую пачку обращений "Казах" готовит и в другие инстанции: генеральному прокурору, председателю СК, депутату Госдумы Ирине Яровой (уроженка донецкой Макеевки), замминистра обороны Анне Цивилёвой, губернатору Омской области Виталию Хоценко и другим "тяжеловесам". А ещё он очень хочет снять видеообращение к президенту, но пока останавливает одно обстоятельство – нет цензурных слов, чтобы выразить своё негодование от того, как чиновники относятся к фронтовикам. В справедливость на местах "Казах" больше не верит. Когда его личная война за правду, казалось, была выиграна, тыловая бюрократия ударила в ответ.

Такие решения принимают одним звонком. Если из Москвы прилетит указание, на месте всё быстро сделают. Поэтому буду давить обязательно до конца – теперь это вопрос принципиальный,

– подытожил Казах.

Межведомственная комиссия ДНР отказала бывшему ополченцу в присвоении статуса участника боевых действий/Фото предоставлено Царьграду

Что с того?

Добровольцы Русской весны оказались в худшем положении из всех, кто за более чем 10 лет вставал на защиту Донбасса. Некоторые уже ушли из жизни, так и не получив от государства никакой поддержки. Их даже нельзя похоронить на воинских участках кладбищ, так как формально это не положено – если нет удостоверения ветерана, значит, не воевал. Поэтому каждый случай ныне здравствующего ополченца Донбасса должен рассматриваться тщательно и с должным уважением со стороны работников бюрократического аппарата. А пока получается так, что российские чиновники переплюнули казахских русофобов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Ад в Покровске — приказано раненых и мёртвых не вывозить. Мощные взрывы в Павлограде. Сырскому конец? Сводка СВО на 19 сентября Русские под Киевом будут уже зимой? В Купянске катастрофа. В Днепропетровске – ад, удар за ударом: Сводка СВО на 20 сентября Генштаб отдал "бесчеловечный" приказ. Покровская мышеловка захлопывается — потери большие: "Бои за каждый метр"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь